|
Конфликты на Востоке - угроза всей культуре человечества. Египетские власти сообщили вчера о пропаже 145 исламских артефактов из хранилища Американского университета в Каире.
«Труд» считает, что список культурных утрат региона в ближайшие месяцы будет только увеличиваться, и лишь через 2-3 года можно будет оценить подлинный масштаб бедствия.
В Каире страшнее, чем в Багдаде
То, что происходило в арабских странах в последние три месяца, специалисты называют катастрофой. В первую очередь это касается Египта. После того как революция в соседнем Тунисе спровоцировала массовые революционные выступления в Египте, произошел ряд крупных вандальских нападений, самое известное из которых - вторжение грабителей в Каирский национальный музей в ночь с 28 на 29 января.
«Когда я увидел первые репортажные кадры из музея, показанные каналом "Аль-Джазира", мне стало плохо, - рассказал "Труду" старший научный сотрудник Института восточных культур РГГУ Михаил Чегодаев. - Столько лет довелось там проработать, и теперь видеть эти разгромленные витрины...» Потери Каирского музея эксперты считают даже более страшными, чем те, что понес Музей древностей в Багдаде в 2003 году.
А ведь утраты в Каире - лишь малая часть ущерба. В стране на ценнейших некрополях работали около 30 международных археологических экспедиций, которые стали легкой добычей налетчиков. Вандализм поощряется тем, что в глазах огромной части мусульманского населения доисламские реликвии не являются ни религиозной, ни культурной ценностью, а являются лишь предметами, которые можно хорошо продать на Запад.
«В Абу Сире местные жители заявили, что будут хоронить своих покойников на одном из древнейших некрополей, - рассказывает Михаил Чегодаев. - Как будто там больше хоронить негде. Даже мечеть начали срочно сооружать...»
Известны и примеры противоположного отношения к национальному достоянию. Так, после первой ночи разграбления Каирского музея на его охрану встали добровольцы, что предотвратило дальнейшие пропажи. «Все зависит от того, в какую сторону пойдет политическое развитие, - считает Чегодаев. - Если победят исламские фундаменталисты, то судьба того исторического наследия, что сегодня сохранилось, скорее всего, будет плачевной».
Афганистан почти потерян
То, что несет с собой фундаментализм, хорошо известно на примере Афганистана. Это уникальный перекресток цивилизаций, где встретились древнеперсидская, буддийская, эллинистическая, исламская культурные традиции. Здесь на протяжении ХХ века французскими, а затем советскими археологами было открыто очень много памятников. С началом гражданской войны, а особенно после ухода советских войск в 1989 году, пришла пора массового грабежа ценностей и вывоза их за границу. Захватившие власть талибы осуществили всемирно известный акт вандализма - взрыв гигантских статуй Будды в Бамиане.
Но и здесь, как в Египте, эта крупная потеря - далеко не главная. Куда больше ужасает масштаб разграбления археологических объектов. Внес свой вклад в дело разрушения культурного наследия и западный альянс, уже 10 лет воюющий с талибами. Так, в результате американских бомбардировок практически уничтожен греко-бактрийский город III-II веков до нашей эры Ай-Ханум на севере Афганистана.
«Друзья недавно прислали мне снимки этого места, - говорит заместитель директора Государственного музея искусства народов Востока археолог Тигран Мкртычев. - Там теперь лунный пейзаж. Буквально на каждом квадратном метре - воронка».
Пояс тревоги
В Иране, в отличие от Афганистана или Ливии, военных действий не ведется, но в этой стране режим тоже сталкивается с гражданскими протестами. Кроме того, Иран находится в политической изоляции, и ему постоянно угрожают военными мерами извне. Можно представить, к каким утратам это приведет, если даже теперь у правительства не хватает сил поддерживать памятники мирового значения: например, город Бам, основанный во времена Ахеменидов (V век до н. э.), после землетрясения 2004 года находится в таком состоянии, что ЮНЕСКО взяла его на учет как погибающий памятник.
Страшно вообразить, что произойдет, если хрупкое равновесие на Востоке рухнет. Под прицелом иранских ракет - Израиль с его памятниками Святой земли. Рядом - беспокойная Сирия с ее античной жемчужиной Пальмирой, средневековыми арабскими кварталами и замками крестоносцев. Между Сирией и Израилем зажат маленький Ливан с эллинистическим Баальбеком и первыми христианскими монастырями.
На гигантских пустынных пространствах воюющей Ливии и неспокойного Алжира разбросаны уникальные по архитектуре поселения местных племен, а также пещеры с росписями VI тысячелетия до нашей эры, дающими возможность увидеть, как выглядела тогда Сахара. Рядом - старинные города Марокко с изумительной каменной резьбой. Всего этого культурного богатства планета может лишиться уже в ближайшие годы, если конфликтная ситуация в гигантском мусульманском поясе окончательно выйдет из-под контроля.
Мнение
Геннадий Кошеленко, археолог, член-корреспондент РАН: «Потери Афганистана неисчислимы»
- В Афганистане уничтожение памятников идет больше 30 лет, причем эти потери практически не поддаются исчислению не только в силу их масштабности, но и из-за закрытости постоянно воюющей страны. Если мусульманские памятники еще как-то поддерживаются, то большинство немусульманских памятников уничтожено. В том числе греко-бактрийский город Ай-Ханум, буддийский пещерный комплекс в Бамиане. Уничтожение происходило не только при талибах.
Косвенным образом тут виноваты и мы. Буквально в ту зиму, когда произошла революция, это 1978-1979 годы, незадолго до начала гражданской войны, советско-афганская экспедиция раскапывала замечательный некрополь Тилля-тепе. О нем писали тогда во всем мире: найдено 20 тысяч предметов. Уникальных произведений искусства не так много, но все - из драгоценных металлов. Тысячи людей в округе это видели. Когда из-за окончания полевого сезона наши уехали, успев обработать шесть захоронений, а обнаруженное седьмое законсервировав, вернуться они уже не смогли: страна бурлила. Зато пришли местные жители и все разорили - теперь этого холма просто не существует.
Известие о наличии золота в древних захоронениях распространилось среди дехкан всего Афганистана, и повсюду закипели самопальные раскопки. Это нанесло археологическому наследию страны невосполнимый урон.
Виктор Солкин: «В Египте грабежи становятся все более профессиональными»
Революция в Египте прошла без больших человеческих жертв, но культурные утраты максимальны. Известный египтолог, с которым побеседовал «Труд», считает их катастрофичными.
- Идет уже третий месяц революции. Может быть, волна вандализма, начавшаяся с разграбления Египетского музея в Каире, пошла на убыль?
- Наоборот, грабежи становятся все более профессиональными. Это хорошо вооруженные люди, которые работают по международному заказу. Если обозначить главные места потерь, то это археологическое хранение Мит-Рахина, где работало более десятка археологических миссий, в том числе российская. Это хранение Эль-Кантара Шарк, рядом с Исмаилией, на востоке дельты, рядом с Синайским полуостровом: там были вещи, которые предназначались для строящихся археологических музеев в Суэце и Шарм-эль-Шейхе.
Более 800 предметов из этого хранения пропало, только 235 удалось вернуть. Напали на хранение в комплексе Буто, взломано генеральное археологическое хранение в восточной части дельты Нила в городе Загазиг, где некогда находился храм богини-кошки Бастет и древний город Бубастис. Ограблен крупнейший археологический объект Телль эд-Даба, древний город Аварис, пострадали памятники Фаюмского оазиса и многие другие.
- Какие регионы пострадали от вандализма сильнее всего?
| |