|
Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ на своем последнем заседании под руководством Владимира Миловидова утвердила два важных документа - о методологии вывления нестандартных сделок и о требованиях к порядку проведения собрания акционеров. также ФСФР впервые применила свои новые права регулирования страхового рынка, отозвав лицензии страховщиков.
Охота на «странные» сделки
«Сегодня мы приняли приказ о подходах и методологии выявления нестандартных сделок, с формулами и методиками, которые позволяют эти нестандартные сделки выявлять и выявлять существенные отклонения цен», - сообщил в четверг в интервью телеканалу «Россия-24» Владимир Миловидов.
«Сейчас вопрос правоприменения - научиться выявлять такие сделки, доказывать, ну и наказывать. Это огромная работа, не меньше, чем принятие этого закона (о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком)», - заявил В.Миловидов.
По его словам, ФСФР уже выявила порядка 19 «странных» случаев, по ним сейчас идет расследование.
«У нас сейчас установлена система мониторинга финансового рынка, она нам регулярно выдает достаточно большое количество алертов, которые позволяют нащупывать путь к нестандартным сделкам», - сказал глава ФСФР.
Поправки «имени Норникеля»
Также в четверг ФСФР одобрила приказ о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения собрания акционеров. К созданию этого документа регулятора подтолкнул конфликт, возникший после собрания акционеров ГМК «Норильский никель» в минувшем июне.
«Приказ вносит уточнения в порядок проведения собраний акционеров, чтобы избежать тех конфликтных и не совсем корректных ситуаций, которые у нас иногда возникают на собраниях акционеров», - сказал В.Миловидов в телеинтервью.
Как сообщалось, проект приказа содержит два принципиальных новшества.
В частности, он предусматривает требование перед каждым голосованием по вопросам на собрании акционеров объявлять количество реально зарегистрировавшихся для голосования акционеров, чтобы при голосовании все знали, сколько акционеров будет принимать в этом участие. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда на начало собрания один кворум, а по факту оказывается другой, чтобы не было этих разночтений, а также для того, чтобы все акционеры были своевременно уведомлены о количестве зарегистрированных акций и могли правильно рассчитать подаваемые голоса.
Второе новшество связано с тем, что при голосовании банки-депозитарии, которые являются эмитентами депозитарных расписок, регистрировались бы на собрании акционеров только тем пакетом акций, по которым владельцы депозитарных расписок дали указание голосовать. В настоящее время банки регистрируют на собрании акционеров все акции, лежащие в основе депозитарных расписок, однако голосуют только тем количеством акций, по которому есть указание, как именно голосовать.
«Идея этого проекта, конечно, не на сто процентов навеяна ситуацией вокруг "Норникеля", но это урок из этого конфликта», - говорил глава ФСФР.
На момент открытия собрания «Норникеля» официально объявленный кворум составлял 75,7%, однако по итогам превысил 92%. В «Норникеле» поясняли, что первоначальное объявление кворума необходимо для того, чтобы подтвердить возможность начать заседание (то есть что кворум более 50%), а акционеры могут регистрироваться до конца обсуждения последнего вопроса, поэтому итоговая цифра может быть больше. В то же время эта ситуация вызвала претензии «РусАла», который посчитал, что расхождение кворума в начале и в конце собрания вводит акционеров в заблуждение.
Регистрация всем имеющимся пакетом ADR также в какой-то степени способна ввести в заблуждение относительно реального кворума, поскольку в цифре кворума в этом случае будет учтен весь пакет, а голосовать может только какая-то его часть.
Первые отзывы у страховщиков
Кроме того, в четверг ФСФР, которой в марте президентским указом были переданы полномочия по надзору в области страхования, впервые приняла решения по отзыву лицензий.
«Сегодня было очень важное заседание (в ФСФР), впервые после получения функции надзора в страховой сфере были отозваны лицензии у целого ряда страховых компаний», - сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» Владимир Миловидов, который в четверг провел последнее заседание комиссии ФСФР в ранге руководителя службы.
«Мы сохраняем запал того жесткого надзора, который сложился за последние годы в ФСФР», - добавил он.
Последние приказы о лицензиях страховщиков, подписанные Федеральной службой страхового надзора, датированы 3 марта. Указ президента о реформировании Федеральной службы страхнадзора (ФССН) путем присоединения к ФСФР вышел 4 марта. На протяжении всего последующего периода приказы о лицензиях страховщиков более не издавались.
| |