|
МОСКВА, 13 июля. Президент России Дмитрий Медведев сменил приоритеты во внешнеполитическом курсе страны. Такой вывод напрашивается после его заявления о том, что основными партнерами России должны стать ЕС, а именно Германия, Франция и Италия, а также США.
На втором месте по значимости оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и лишь после них были упомянуты страны СНГ. При этом ранее государства постсоветского пространства считались стратегически важными для РФ и назывались в числе первых, пишет «Коммерсант».
На втором месте по значимости оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и лишь после них были упомянуты страны СНГ. При этом ранее государства постсоветского пространства считались стратегически важными для РФ и назывались в числе первых.
Тема состоявшегося в МИДе РФ совещания послов и постоянных представителей России за рубежом, звучала как «Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны». В этом контексте Медведев призвал дипломатов избавляться от старых стереотипов и поставил перед дипломатами три задачи.
Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И в-третьих, борьба с организованной преступностью.
Медведев пояснил, что нужно развивать отношения, в первую очередь, с теми странами, которые могут быть полезны для России в плане модернизации, укрепления демократии и т.д.
Стоит отметить, что тенденции обновленной российской внешней политики, заявленные Медведевым, совпадают с теми, которые были описаны в секретном документе - новой внешнеполитической доктрине, разрабатывавшейся в МИДе. Во вступлении к документу, написанном министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорится о том, что «укрепление отношений взаимозависимости с ведущими мировыми державами на основе взаимопроникновения экономик и культур» в интересах России. Проект предполагает развитие отношений, в первую очередь, с Евросоюзом и США.
Главная причина поворота во внешней политике России - это недостаточность средств, необходимых для модернизации экономики, транспорта и инноваций. По подсчетам Минэкономразвития, для реализации запланированных социальных и инфраструктурных программ только до 2013 года РФ нужно будет потратить около $1 трлн. Программы на вооружение стоят не менее $30 млрд в год.
Бюджет и резервы Центробанка с такой нагрузкой не справятся. Политика сокращения дефицита бюджета делает невозможной идею государства как главного ивестбанкира. По оценкам аналитиков, искать поддержку будут у ЕС и США.
Примечательно, что революционное заявление Дмитрия Медведева прозвучало после неформального саммита лидеров стран СНГ, состоявшегося 10 июля в Крыму. Украина, которая считает себя основным партнером России, будет удивлена куда больше, чем российские дипломаты. Теперь в лице РФ она получила не только партнера, но и конкурента в вопросах сотрудничества с ЕС.
| |