|
Весна, которую все так долго ждали, наконец-то набирает обороты, а это значит, что наступает время для прогулок по бесконечным московским улицам и переулкам. Однако прохладную погоду еще никто не отменял, и пока мы предлагаем вам короткие маршруты - например, по живописному Столешникову переулку в самом центре Москвы. У многих москвичей он ассоциируется лишь с расположенными в нем дорогими бутиками, но, поверьте, этому переулку есть, что рассказать.
Весна, которую все так долго ждали, наконец-то набирает обороты, а это значит, что наступает время для прогулок по бесконечным московским улицам и переулкам. Однако прохладную погоду еще никто не отменял, и пока мы предлагаем вам короткие маршруты - например, по живописному Столешникову переулку в самом центре Москвы. У многих москвичей он ассоциируется лишь с расположенными в нем дорогими бутиками, но, поверьте, этому переулку есть, что рассказать.
Столешников переулок начинается еще от Тверской площади, недалеко от памятника Юрию Долгорукому, и встречает вас храмом Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине. Летом небольшой храм почти незаметен в зелени деревьев, однако сейчас еще можно заглянуть за ограду или полюбоваться невысоким куполом.
Первое упоминание о переулке (известном тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок тогда назывался по церкви Рождества богородицы, что в Столешниках (на ее месте, на углу улицы Петровки, сейчас стоит маленькая часовня). Еще в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей - «столешников», но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников.
Тогда еще на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шел от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников - от Большой Дмитровки до улицы Петровки.
Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. В это же время в Столешниковом появились новые пяти-шестиэтажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.
Стоит отметить, что прогулка вниз по Столешникову к Большой Дмитровке - дело непростое: узкая улочка заставлена машинами и в будни, и в выходные, а непредусмотрительные автомобилисты так и норовят занять еще и тротуар, что не добавляет гуляющим комфорта.
Но вот мы пересекаем Большую Дмитровку и оказываемся на мощеной улице, которая у большинства московских жителей и считается Столешниковым переулком. В старинных и новых зданиях (стилизованных под старинные) расположились всевозможные магазины, и сегодня Столешников по праву может считаться одним из самых дорогих мест для шоппинга в Москве наряду с Третьяковским проездом или Барвихой.
Однако обратили бы мы внимание на эту улочку только из-за магазинов? Известно, что в здании, расположенном на углу Большой Дмитровки, жили советский публицист Михаил Кольцов, писатели Константин Паустовский и Рувим Фраерман (автор повести «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»).
А самым известным жителем Столешникова с 1881 года по 1937 год был журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский, который отзывался о своей любимой улице: «Столешников переулок! В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города...». Дом под номером 9 стоит до сих пор, и можно даже нырнуть в арку и оказаться во дворике, который, занятый офисами, все же хранит атмосферу ушедшей эпохи.
Самым выразительным зданием переулка считается дом номер 11, построенный по проекту архитектора Ивана Богомолова, соавтором памятника Александру Пушкину в Москве. В этом доме с 1935 по 1941 годы жил татарский поэт Муса Джалиль, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде здания.
А на месте нынешнего магазина марки Hermes когда-то находилось здание канцелярии московского обер-полицмейстера, в которое в 1827 году для дачи показаний по делу о «возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года» приходил Александр Пушкин. Память о поэте хранил и другой дом - особняк, стоявший на месте современного дома номер 14. В середине 1826 года его арендовал сроком на один год поэт Евгений Баратынский. К нему Пушкин заходил в гости и читал здесь «Бориса Годунова».
Дойдя до конца переулка, на углу Петровки и Столешникова, можно увидеть небольшую часовенку. Когда-то здесь стояла церковь Рождества Богородицы в Столешниках, известная с XVII века. В 1927 году церковь снесли, а в 1997 году на ее месте построили часовню Рождества Богородицы в Столешниках. Часовня окружена скамейками, на которых так приятно отдохнуть после увлекательной прогулки и вновь окунуться в современную Москву.
Вот так, потратив каких-то полчаса-час на прогулку по Столешникову, можно не только полюбоваться красивыми витринами, но по-новому взглянуть на здания, мимо которых, возможно, вы не раз проходили, даже не догадываясь об истории, которые хранят эти стены.
По Столешникову переулку гуляла Ирина Денисова.
| |