|
Совет директоров Европейского Центробанка (ЕЦБ) в четверг единогласно проголосовал за повышение с 13 апреля ставки рефинансирования в еврозоне на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых. С мая 2009 года ставка находится на минимальном за всю историю существования еврозоны уровне - 1% годовых.
О дальнейших планах ЕЦБ его председатель Жан-Клод Трише высказался, как обычно, очень туманно, отметив, однако, что монетарная политика ЕЦБ останется «сильно стимулирующей». Многие наблюдатели увидели в этой фразе намек на то, что дальнейших повышений ставки в ближайшее время не планируется. «Судя по риторике Трише, новое повышение вряд ли реально в мае, но уже готовится на июнь или июль», - говорит главный экономист инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.
По его мнению, повышение ставки почти никак не отразится ни на курсе евро в среднесрочной перспективе, ни на экономиках стран еврозоны. «В последние две недели решение ЕЦБ (о повышении ставки - "Росбалт") ожидалось всеми, поэтому никого не потрясло, - констатирует эксперт. - Скорее всего, оно никак не повлияет ни на реальную экономику еврозоны, ни на финансовые рынки, разве что чуть ужесточится краткосрочное кредитование внутри финансового сектора».
Но ужесточение кредитования может иметь существенные последствия для экономики, особенно в странах периферии еврозоны, настаивает руководитель Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Аркадий Масленников. «Повышение ставки рефинансирования в еврозоне приведет к удорожанию заимствований для всех входящих в нее стран, в том числе для традиционно испытывающих проблемы Португалии, Греции, Ирландии и Испании. Как следствие, правительствам будет сложнее финансировать дефициты своих бюджетов», - поясняет он.
Кроме того, эксперт полагает, что удорожание кредитных ресурсов в еврозоне потребует от европейских инвесторов уменьшить объем инвестиций в другие страны, в том числе в Россию. «Так что, может быть, не сразу, но решение ЕЦБ негативно скажется и на притоке иностранных инвестиций в Россию», - делает он вывод.
При этом руководитель центра не ставит под сомнение необходимость вчерашнего решения ЕЦБ: в еврозоне стала ускоряться инфляция, а потенциал экономического роста, предоставляемый низкими процентными ставками, уже исчерпан, констатирует экономист.
Напомним, в марте 2011 года годовая инфляция в еврозоне ускорилась до 2,6% с 2,4% в феврале, что превышает целевой ориентир ЕЦБ в пределах 2%.
Аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина не уверена в эффективности вчерашнего повышения ставки для обуздания инфляции. А вот риски замедления экономического роста в регионе в связи с решением ЕЦБ выросли, указывает она.
Она обращает внимание на укрепление евро в пятницу. К закрытию торгов на ММВБ в пятницу евро подорожал до $1,4407 - максимального с 19 января 2010 года значения.
«Сильный евро будет негативно сказываться на экономическом росте, причем не только периферийных стран еврозоны, но и самой крупной экспортно-ориентированной экономики региона - Германии», - комментирует Стерина.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова считает, что рост евро вызван не привлекательностью европейской валюты, а слабостью американского доллара в связи с «отсутствием решения по бюджету в США и перспективой частичной отставки правительства». «Если американские власти сегодня приложат все усилия к стабилизации вопроса с бюджетными расходами, в начале следующей недели у евро есть шанс все-таки откатиться вниз», - уверена эксперт.
Курс евро в ближайшие месяцы будет зависеть не от вчерашнего повышения ставки, а от ситуации в странах периферии еврозоны и дальнейших шагов ЕЦБ, замечает Егишянц. «А пока тут все неясно, в том числе и самим чиновникам Евросоюза», - добавляет он.
Португалия, дефицит бюджета которой по итогам 2010 года составил 8,6% ВВП, что значительно превзошло официальный прогноз в 7,3%, в среду обратилась в Еврокомиссию с просьбой о финансовой помощи. Переговоры о создании программы улучшения экономического состояния в обмен на предоставление финансовой поддержки могут быть завершены в течение недели, сообщил сегодня министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос. Объем помощи этой стране, по словам еврокомиссара по экономическим и валютным вопросам Олли Рена, составит около 80 млрд евро.
Выделение денег Португалии никак не скажется на курсе единой европейской валюты, убежден главный продолжает «Ай Ти Инвест»: «Оно давно ощущалось как неизбежность, поэтому уже отыграно рынком».
Португалия стала вслед за Грецией и Ирландией третьей страной Евросоюза, не сумевшей самостоятельно справиться с долговыми проблемами. У ряда экспертов есть опасения, что следующей в этом списке станет Испания.
Если это случится, курс евро «полетит» вниз, говорит Егишянц. «По населению и ВВП Испания вдвое больше, чем Греция, Ирландия и Португалия вместе взятые, - поясняет экономист. - Но пока для этого нет оснований - там долг не так и велик, и страна успешно привлекает внешние деньги. Вчера, например, Испания неплохо разместила 3-летние гособлигации на сумму свыше 4 млрд евро».
Правда, проблемы есть у испанского рынка недвижимости, подчеркивает эксперт. «Когда он возобновит активное падение, "посыпятся" банки, у которых сразу прибавится невозвратной ипотеки еще на 300-400 млрд евро. Хотя это, скорее всего, случится не в ближайшие месяцы, но все-таки уже в текущем или следующем году», - прогнозирует Егишянц.
Евгений Новиков
| |