|
Задав в прошлом сезоне друг другу поочередно трепку, «Зенит» и ЦСКА вошли теперь в позицию динамического равновесия. Я бы, правда, уточнил - не очень-то динамического. Не побаловали вчера лучшие наши повара кулинарными изысками.
Вроде и контур матча живой был, и обозначались все положенные футбольные желания, здоровые и активные. Но! Пока свежи наши претензии к сборной, и пока не разошлась по отпускам большая клубная Европа - нам совершенно необходимо критически заострить взгляд на свои реалии. Чтобы потом неожиданно не удивиться в одночасье - откуда у нас взялась сборная такая плохонькая?
Так вот: вчера хотелось побольше интенсивности и предприимчивости. Из всех находившихся на поле только двое преодолели больше десяти километров. Совсем не время, господа, играть вроде как на гроссмейстерских заготовках и без полного напряжения творческих сил! И «Зенит», и ЦСКА обязаны развиваться, себя улучшая, - если мы хотим дождаться от нашего футбола чего-то светлого. Ведь вчера на поле «Петровского» собралось все наше лучшее, которое на текущий момент только, пожалуй, Жирков готов подкрепить.
Я посчитал внимательно: у «Зенита» из двух с половиной десятков передач средней сложности (для ясности: длиннющий предголевой перевод Анюкова, нашедший Кержакова, - это сложность высшая) только три-четыре добрались до адресата. И Широков, которого мы склонны ценить все больше и чья важность для сборной соответственно все возрастает, в первом тайме промахивался в этом своем фирменном деле примерно как типичный российский биатлонист при стрельбе стоя. Вообще, если вы заметили, количество технического брака в простых ситуациях зашкаливало. У меня перед глазами картинки из лигочемпионского матча «Челси» с «МЮ» - где английские гранды отжимали эпизоды максимально, отечественные губили влегкую. Вы скажете - куда нашим до гигантов. Но я возражу: ведь наши сливки вчера не с одним из них, а со «свояком» дело имели, и мастерством блеснуть обязаны были.
Но не сложилось вот, как все чаще у тех и других бывает. И проигрывают сегодня те и другие самим себе прошлогодним сильно. У Данни, к примеру, наклевывались три атаки с ходу, выглядевших неотразимыми, - но две он благополучно запорол, а в третьей, будем считать, кочка помешала. Или гол цеэсковский. Да, сработала прямолинейная наглинка Думбии - Тошича, но центральные защитники «Зенита», такое чувство, просто потеряли навыки отбора «один в один», благодаря чему Гонсалес с триумфом сыграл эпизодическую роль человека в проходном дворе. И это, кстати, уже не первый намек будущим соперникам «Зенита»: не стесняйтесь, лезьте на чемпионскую защиту - и неожиданно для себя пройдете ее, как нож сквозь масло...
У ЦСКА атака без Вагнера, кажется, еще больше прежнего подвержена спонтанности. Это у связки бразильца с Думбией могло здорово получаться по наитию - а если останется сочетание Нецида с Думбией, то Слуцкому придется ходы нарабатывать в тренировках. Кстати: Вагнера-то мы еще увидим? И если да, то что это за работа у него такая - в свободное от личной жизни время? А пока чех с ивуарийцем частенько играют поврозь, вследствие чего последний применял вчера навыки прорыва вдалеке от передовой. Или Слуцкий уже готовит его на прежнюю роль Вагнера?
В общем, в памяти сохранится счет на табло. Заверенный показаниями таблицы: предъявленный весной потенциал «Зенита» и ЦСКА равноценен оному у «Волги» и «Краснодара».
| |