|
Что можно сделать с медициной на 16 млрд рублей? Ответ на этот вопрос знает губернатор Свердловской области Александр Мишарин, одним из первых в России он успешно защитил программу модернизации регионального здравоохранения.
В соответствии с этой программой областное руководство в сжатые сроки намерено на системном уровне провести не только технологическое обновление региональной медицины, но и изменить философию отношений между врачом и пациентом.
Глава Свердловской области Александр Мишарин поставил перед собой действительно амбициозные, смелые задачи в сфере модернизации здравоохранения, чье состояние никак нельзя назвать положительным. И это несмотря на ежедневную работу преданных своему делу медицинских работников - от светил российской медицинской науки до рядовых работников муниципальной больницы.
Проблемы глубоки и системны
За последние годы, даже десятилетие в области не существовало программы полноценного, системного развития здравоохранения. Что-то делали, латали дыры, пытались исправить одно, забывая о другом. В результате за годы накопились застарелые, системные проблемы, которые сегодня стали о себе серьезно заявлять.
Поэтому, выступая 25 марта на коллегии Минздравсоцразвития и потом чуть позже перед медицинской общественностью области, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский сообщил, что за два года качественному преобразованию должны подвергнуться все стороны здравоохранения: от информационной модернизации до ремонта пунктов первичной помощи, от стандартов лечения заболеваний до отношений между врачом и пациентом. На реализацию программы из федерального бюджета будет выделено 16 млрд рублей.
Что будем менять?
Сразу после своего назначения на пост губернатора Александр Мишарин поставил задачу главе областного Минздрава Аркадию Белявскому по детальному изучению состояния здравоохранения и созданию программы всесторонней модернизации этого сектора. К слову, тогда не только для чиновников, но и для медицинского сообщества, для простых граждан было очевидно, что свердловская медицина находится в сложном состоянии, а про проблемы при этом говорить было не принято.
Программа создавалась непросто. Федерация оспаривала некоторые ее положения, предлагала свои решения - шла серьезная дискуссия между областным руководством и Минздравсоцразвития. И это еще раз подтверждает масштабы проблем в региональном здравоохранении.
В итоге рабочей группе, которая трудилась без отдыха несколько месяцев, удалось разработать актуальную программу, учитывающую ключевые задачи модернизации регионального здравоохранения. При разработке программы вскрылись глубинные проблемы, копившиеся годами, и это конечно же отразилось на региональной информационной повестке: многие коммерческие подрядчики, привыкшие к старым форматам сотрудничества, не готовы сдаваться «без боя».
К высоким стандартам
Более половины расходов в рамках реализации программы руководство области запланировало потратить на внедрение в более чем 120 медучреждениях федеральных стандартов оказания помощи по 27 классам заболеваний. Так, качественно улучшится специализированная помощь больным с заболеваниями системы кровообращения, травматологическая, хирургическая, онкологическая, противотуберкулезная помощь населению. Будет модернизирована служба охраны здоровья матери и ребенка, усовершенствована педиатрическая помощь.
Значительные расходы связаны с тем, что приведение к федеральному стандарту повлечет за собой увеличение в том числе заработной платы врачей и персонала больниц.
Работа также будет сосредоточена на решении таких задач, как развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактика заболеваний, дальнейшее укрепление сети и развитие общих врачебных практик, совершенствование скорой медицинской помощи.
Оригинальной стала идея свердловских властей создать сеть межмуниципальных центров (ММЦ) и сконцентрировать в них профильные специализированные виды помощи, материально-технические и кадровые ресурсы. Создание ММЦ позволит оптимизировать ресурсный потенциал здравоохранения на местах, сделать его более управляемым.
Значительно обновится транспортный парк больниц, появятся приборы контроля движения автотранспорта и состояния водителя, навигационная система ГЛОНАСС.
Писанины станет меньше
Радикальные перемены ожидают и сферу информатизации. XXI век на дворе, а в больницах до сих пор носят к врачу толстые тетради с историей болезней, выдают бесконечные талончики, рецепты, справки. Другими словами - одна бумага. В Свердловской области ситуация будет исправлена.
Региональные власти намерены достичь 100%-ной обеспеченности врачей современными компьютерами, модернизировать высокотехнологичное оборудование, создать в здравоохранении единую информационную систему. С 2012 года планируется повсеместное введение электронного документооборота в медучреждениях, будет завершена работа по формированию единой областной диспетчерской службы «Скорой помощи».
Деньги основное, но не главное
Особенностью программы модернизации здравоохранения Свердловской области является то, что ее разработчики понимают сам процесс модернизации не только с позиции технического переоснащения. Важно увлечь общество самой идеей положительного преобразования.
По мнению Александра Мишарина, суть модернизации не в обилии направлений, преобразований и улучшений, к которым мы все осознанно стремимся. Суть - в самом понятии слова «модернизация». Мы можем до отказа заполнить учреждения оборудованием, провести евроремонты и на 100% укомплектовать штаты врачами - и при этом удовлетворенность пациента медицинской помощью не изменится.
Модернизация - это прежде всего изменение отношения. Врача - к пациенту, пациента - к своему здоровью. Это изменение сознания - ответственность каждого за свой участок работы, изменение поступков. А деньги - всего лишь механизм. Поэтому, желая улучшения ситуации в здравоохранении - да и по большому счету не только в нем, - мы должны не только хотеть, но и что-то делать для этого.
Великие дела - это следствие малых поступков каждого из нас. Таким образом, сегодня у Свердловской области есть два года, 16 млрд рублей, воля руководства региона и преданные своему делу врачи для того, чтобы вывести местное здравоохранение из состояния глубокой стагнации в общероссийские лидеры.
Время покажет, поправится ли пациент и появится ли благополучная точка на карте России.
| |