|
В подмосковном Софрине поставлен на боевое дежурство второй полк новейших зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Как сообщил «Известиям» командир полка Игорь Воеводский, новейшие ЗРК полностью закрыли возможность нанесения авиационных и ракетных ударов с северо-западного направления.
С-400 специально предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. В феврале полк С-400 прошел боевую обкатку на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В ходе испытаний система полностью подтвердила свои боевые характеристики, перехватив три цели: крылатую ракету (имитировавшую американские ракеты типа «Томагавк»), ракету-мишень «Кабан» (аналог баллистической цели), а также специальный прибор, спускаемый на парашюте.
- За минувшие полтора месяца мы подготовили для работы на новой технике более 100 военнослужащих, в том числе 64 офицера, - сообщил Воеводский.
- Вместе со специалистами полка на комплексе проходят подготовку и преподаватели Ярославского высшего зенитно-ракетного училища, - продолжает Воеводский. - Таким образом мы создаем в своем подразделении определенную школу, задел на будущее в обучении боевых расчетов на новый комплекс.
С-400 - это последнее слово в российских зенитно-ракетных системах. На приведение ее в полную боевую готовность необходимо всего пять минут. Пусковые установки выдвигаются в район боевого дежурства, соединяются кабелем (или по радиоканалу) с мобильными РЛС, те в свою очередь с командным пунктом - и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.
«Триумф» - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса модельного ряда С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Все изменения прежде всего коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. Как уверяют военные, пользователю обычным компьютером будет очень легко освоиться и с программным обеспечением «Триумфа».
Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина, способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 и точное сопровождение до шести целей. «Триумф» ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Работает «Триумф» в шесть раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского «Пэтриота». Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.
По планам руководства Минобороны, к 2020 году все ракетные полки будут укомплектованы «Триумфами». В дополнение к ним поступят зенитно-ракетные комплексы ближней зоны поражения «Панцирь-С». «Панцирь» также мобилен и может усилить любое направление обороны. В отличие от С-400 ему не нужна привязка к местности, инфраструктура связи и обеспечения.
Командующий оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов говорит, что для полного прикрытия Центрального района страны требуется как минимум еще два полка С-400.
- Мы рассчитываем до 2016 года оснастить «Триумфами» около четырех зенитно-ракетных полков, - рассказал Иванов. - Этот комплекс устроен так, что его место расположения не ключевой фактор. Дальность действия С-400 позволяет перекрывать внушительные по площади территории. Разумеется, к разработке планов, где именно ставить эти системы, будут привлекаться представители науки, которые совместно с военными выберут наиболее опасные направления для нашей обороны.
Как уверяют военные, в войска ВКО в относительно близкой перспективе ожидается поступление и перспективной системы ПВО-ПРО, которая пока носит условное название С-500. Она разрабатывается на основе действующей С-400. Предполагается, что новинка будет отличаться уменьшенными размерами, хорошей энергоемкостью, более продвинутой электронной «начинкой». По сведениям источников в Главном штабе, система ПВО-ПРО С-500 будет способна вести борьбу со скоростными целями, в том числе с баллистическими ракетами, в стратосфере и ближнем космосе.
| |