|
Объявлять себя банкротом в скором времени сможет любой россиянин. Минэкономразвитие подготовило законопроект, согласно которому россияне, задолжавшие более 50 тысяч рублей и не погасившие этот долг в течение шести месяцев, смогут подать заявление о личном банкротстве.
Должнику необходимо будет составить план реструктуризации своих долгов, который должны будут одобрить те, кому он задолжал, и утвердить суд. С комментариями для «Вестей ФМ» - руководитель департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина.
«Вести ФМ»: Давно речь идет о том, чтобы сделать реальным возможность объявлять себя банкротами физическим лицам. Для чего это необходимо?
Ковалишина: Во-первых, чтобы перевести этот процесс на более юридически закрепленные правила. В настоящее время все это регулируется Гражданско-правовым кодексом, но кодекс не может все досконально объяснить и урегулировать.
«Вести ФМ»: Речь идет не только о тех случаях, когда гражданин должен банку, предположим, но и когда гражданин должен соседу?
Ковалишина: Да. Это более широкий спектр тех моментов, когда человек может себя объявить банкротом. Или же кто-то его может объявить банкротом.
«Вести ФМ»: Получается, что государство берет на себя еще одну функцию - взваливает на свои плечи разделение этих споров, которых на самом деле бесконечное количество. Не будет ли это какой-то обузой?
Ковалишина: Конечно, увеличится количество разбирательств, но я не думаю, что это будет лавина. Конечно же, это тоже затратная процедура, она стоит денег. Какие-то мелкие споры, конечно, не будут доходить до судов, а будут решаться до судов.
«Вести ФМ»: Какого рода должны быть заключены документы между соседями, ведь речь идет о сумме более 50 тысяч рублей, когда начинает работать этот закон? Что между ними должно быть заключено - нотариальное соглашение или расписка?
Ковалишина: Сейчас у нас имеет правовую силу и обыкновенная расписка без нотариального заверения, поэтому здесь очень просто закрепить. Желательно, конечно, все-таки не в устной форме, хотя иногда суды признают и устную форму, правда, чтобы были свидетели, подтверждающие такую форму сделки. На самом деле это все не очень трудно. И во многих случаях можно не заверять нотариально.
«Вести ФМ»: Законопроект ещё не вступил в силу, даже не обсуждался, но, тем не менее, он явно защищает должника от полного разорения. Но почему должны страдать кредиторы, почему закон встает на защиту именно того, кто деньги занимал?
Ковалишина: Кредиторы в данный момент уже достаточно хорошо защищены нашим законодательством. Сейчас законодательство больше стоит на стороне кредиторов, нежели заемщика. Поэтому сейчас есть некоторый сдвиг все-таки и в пользу защиты заемщика, который на настоящий момент очень мало защищен.
| |