|
Что из себя представляет сегодняшний день пилотируемой космонавтики и каковы ее планы на ближайшее будущее? Мнения космических экспертов выслушал корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Гололобов: К пилотируемым космическим полетам привыкли, общественность вспоминает о них, только если какая-нибудь поломка на МКС. И уж совсем не понятно, чем уж таким суперполезным для человечества космонавты занимаются на орбите, задается вопросом обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников.
Мясников: Проблема пилотируемой космонавтики - человеку нечего делать в космосе. Все, что он мог сделать на нынешнем уровне развития техники, давно сделано. Наши космонавты на МКС повторяют то, что было пройдено в 80-ые годы. Фактически это больше для поддержания престижа космической отрасли. Американцы и европейцы - да, они нарабатывают опыт. А у нас все это на «Салюте» все это давно уже было сделано.
Гололобов: Научные опыты, конечно, на борту МКС идут, и в российском сегменте тоже. В основном, в автоматическом режиме. Для того, чтобы наблюдать за ними, постоянного присутствия человека не требуется. Достаточно прилетать на короткое время, на день-два и проверять, как эксперимент двигается. И уж если сидеть на станции безвылазно, то нужно использовать возможности космонавтов на все сто. А этого не делается, утверждает специалист по космическим станциям журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
Лисов: Но это в общем-то вопрос о том, как программу выбирать. Чем ценен человек, тем, что он видит больше, чем любая автоматика, может опознавать новое и реагировать на него. Скажем, в случае наблюдения Земли может быть очень востребовано. Но если ставить такую задачу в качестве основной, а не десятой по счету.
Гололобов: Нынешние экипажи МКС - своего рода ремесленники - прилежные, работящие, львиную долю своего пребывания на станции ее ремонтирующие. Для выдающегося научного креатива космонавтам сегодняшнего дня не хватает ни времени, ни квалификации, уверен Игорь Лисов.
Лисов: Если уж вы хотите всерьез исследовать какие-то серьезные физические явления, ну так пошли доктора наук, специалиста в этой области, который будет на ходу изменять свою установку и добиваться каких-то результатов. А, к сожалению, нынешним космонавтам Земля просто не позволяет такие вещи делать. По понятным причинам: нажмут не ту кнопочку - и все.
Гололобов: И все-таки МКС нужна. Но, как ни странно, не для науки, а для престижа страны. Россия - ведущий член влиятельного клуба немногочисленных государств, имеющих пилотируемую космонавтику. А во-вторых, станция нужна с точки зрения экономики, а точнее, для поддержания жизнедеятельности отечественной космической отрасли, считает Виктор Мясников.
Мясников: Для того, чтобы задействовать наши производственные мощности до того времени, когда какие-то цели будут сформулированы. Ну нет у нас доктрины освоения космоса. Нет у нас пока никаких идей. Но их пока нет ни у кого. Нет и у американцев. Поэтому повтор идет высадки на Луну. Это отчасти разовьет технологии, но в целом это тоже достаточно тупиковый план. Надо придумать что-то глобальное, не знаю, выход в межзвездное пространство.
Гололобов: Выход в межзвездное пространство невозможен без мощной космической индустрии. Та, что существует сейчас - это всего лишь молекула ДНК будущего огромного организма. Но молекула эта может погибнуть, если не будет МКС. Именно она дает заказы космопрому, именно ради нее во многом сейчас и создается новая техника. Прежде всего, речь идет о новых ракетоносителе и космическом корабле, которые должны прийти на смену нынешним «Союзам». Некоторые технические характеристики корабля следующего поколения назвал начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.
Краснов: Стартовать новые ракеты, мы рассчитываем, будут еще во время работы МКС на орбите, т. е. в районе 17-18 года.
Гололобов: А на Луну, похоже, все равно вернуться придется. Об этом думаем мы, об этом думают американцы. На празднование гагаринского юбилея в Россию приедет глава НАСА Чарльз Болден. На переговорах с ним, в том числе, будут обсуждаться и перспективы сотрудничества в будущей лунной программе.
Мы считаем, что нужно шагать от МКС, и в рамках партнерства по МКС, дальше к Луне. Как перспектива - это лунная база, отработка технологий, для того, чтобы шагнуть к Марсу. Среднесрочная перспектива, это, я считаю, реально до 25 года, что можно вернуться в международном партнерстве на Луну.
Гололобов: А дальше цель - Марс. Под него уже в России прорабатываются схемы перспективных кораблей с ядерными двигателями. Но полет на него станет реальным еще не скоро, по мнению экспертов, лет так через сорок пятьдесят. Ну а начиналось все это, как будут вспоминать наши потомки, с сегодняшней МКС и, как кажется сегодня, довольно скучных орбитальных полетов.
| |