Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Земляне отправятся на Марс через Луну

11 апреля 2011 г. в 16:47Все новости за 11 апреля 2011 г.
Что из себя представляет сегодняшний день пилотируемой космонавтики и каковы ее планы на ближайшее будущее? Мнения космических экспертов выслушал корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Гололобов: К пилотируемым космическим полетам привыкли, общественность вспоминает о них, только если какая-нибудь поломка на МКС. И уж совсем не понятно, чем уж таким суперполезным для человечества космонавты занимаются на орбите, задается вопросом обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников.

Мясников: Проблема пилотируемой космонавтики - человеку нечего делать в космосе. Все, что он мог сделать на нынешнем уровне развития техники, давно сделано. Наши космонавты на МКС повторяют то, что было пройдено в 80-ые годы. Фактически это больше для поддержания престижа космической отрасли. Американцы и европейцы - да, они нарабатывают опыт. А у нас все это на «Салюте» все это давно уже было сделано.

Гололобов: Научные опыты, конечно, на борту МКС идут, и в российском сегменте тоже. В основном, в автоматическом режиме. Для того, чтобы наблюдать за ними, постоянного присутствия человека не требуется. Достаточно прилетать на короткое время, на день-два и проверять, как эксперимент двигается. И уж если сидеть на станции безвылазно, то нужно использовать возможности космонавтов на все сто. А этого не делается, утверждает специалист по космическим станциям журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Лисов: Но это в общем-то вопрос о том, как программу выбирать. Чем ценен человек, тем, что он видит больше, чем любая автоматика, может опознавать новое и реагировать на него. Скажем, в случае наблюдения Земли может быть очень востребовано. Но если ставить такую задачу в качестве основной, а не десятой по счету.

Гололобов: Нынешние экипажи МКС - своего рода ремесленники - прилежные, работящие, львиную долю своего пребывания на станции ее ремонтирующие. Для выдающегося научного креатива космонавтам сегодняшнего дня не хватает ни времени, ни квалификации, уверен Игорь Лисов.

Лисов: Если уж вы хотите всерьез исследовать какие-то серьезные физические явления, ну так пошли доктора наук, специалиста в этой области, который будет на ходу изменять свою установку и добиваться каких-то результатов. А, к сожалению, нынешним космонавтам Земля просто не позволяет такие вещи делать. По понятным причинам: нажмут не ту кнопочку - и все.

Гололобов: И все-таки МКС нужна. Но, как ни странно, не для науки, а для престижа страны. Россия - ведущий член влиятельного клуба немногочисленных государств, имеющих пилотируемую космонавтику. А во-вторых, станция нужна с точки зрения экономики, а точнее, для поддержания жизнедеятельности отечественной космической отрасли, считает Виктор Мясников.

Мясников: Для того, чтобы задействовать наши производственные мощности до того времени, когда какие-то цели будут сформулированы. Ну нет у нас доктрины освоения космоса. Нет у нас пока никаких идей. Но их пока нет ни у кого. Нет и у американцев. Поэтому повтор идет высадки на Луну. Это отчасти разовьет технологии, но в целом это тоже достаточно тупиковый план. Надо придумать что-то глобальное, не знаю, выход в межзвездное пространство.

Гололобов: Выход в межзвездное пространство невозможен без мощной космической индустрии. Та, что существует сейчас - это всего лишь молекула ДНК будущего огромного организма. Но молекула эта может погибнуть, если не будет МКС. Именно она дает заказы космопрому, именно ради нее во многом сейчас и создается новая техника. Прежде всего, речь идет о новых ракетоносителе и космическом корабле, которые должны прийти на смену нынешним «Союзам». Некоторые технические характеристики корабля следующего поколения назвал начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.

Краснов: Стартовать новые ракеты, мы рассчитываем, будут еще во время работы МКС на орбите, т. е. в районе 17-18 года.

Гололобов: А на Луну, похоже, все равно вернуться придется. Об этом думаем мы, об этом думают американцы. На празднование гагаринского юбилея в Россию приедет глава НАСА Чарльз Болден. На переговорах с ним, в том числе, будут обсуждаться и перспективы сотрудничества в будущей лунной программе.

Мы считаем, что нужно шагать от МКС, и в рамках партнерства по МКС, дальше к Луне. Как перспектива - это лунная база, отработка технологий, для того, чтобы шагнуть к Марсу. Среднесрочная перспектива, это, я считаю, реально до 25 года, что можно вернуться в международном партнерстве на Луну.

Гололобов: А дальше цель - Марс. Под него уже в России прорабатываются схемы перспективных кораблей с ядерными двигателями. Но полет на него станет реальным еще не скоро, по мнению экспертов, лет так через сорок пятьдесят. Ну а начиналось все это, как будут вспоминать наши потомки, с сегодняшней МКС и, как кажется сегодня, довольно скучных орбитальных полетов.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru