|
Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров.
Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров.
У чудо-ягоды черники обнаружили ещё одно полезное свойство: она противодействует ожирению. Считается, что черника хороша против старения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот на конференции по экспериментальному изучению проблем питания прозвучал доклад, в котором описывалось «жиропонижающее» свойство черники.
Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам - растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира.
Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов - клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых - синтез и накапливание жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили» культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% - если сравнивать с культурой, которая росла без добавок.
Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты кажутся очевидными и логичными. Дальнейшее, что называется, дело техники: определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов. Ну а пока исследования продвигаются, особо интересующимся можно посоветовать просто приналечь на эту чудо-ягоду - авось поможет.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
| |