В Новосибирске участились случаи нападений бездомных собак на людей. Некоторые новосибирцы считают, что ситуацию поможет исправить новый федеральный закон, на днях принятый Государственной Думой. А некоторые берут пистолет и решают эту проблему кардинально.
Травматологи отмечают, что в 2011 году почти на 200 фактов увеличилось количество укусов собак по сравнению с прошлым годом. В 2010 году в Новосибирске зафиксировано 4000 укусов. В городе появились люди, которые отчаялись ждать действий властей и решили самостоятельно решить проблему безнадзорных животных. Для этого они убивают всех попадающихся им под руку собак. В конце февраля в сосновом бору возле Дома культуры им. Максима Горького было отравлено более десятка животных, 24 марта в районе ГПНТБ прямо на глазах у детей были застрелены две бездомные собаки.После этих случаев инициативная группа граждан организовала митинг против жестокого обращения с бездомными животными.
Невыносимая жестокость
8 апреля на площади возле ГПНТБ собрались около 70 человек с плакатами, требующих прекратить издеваться над собаками и призывами к ответственности владельцев за тех, кого они приручили. «От убийства животного до убийства человека - один шаг», «В друзей не стреляют», «Отстрел не решение. Тут же человеком будут выброшены новые члены стаи», «Убивая собаку, убиваешь в себе человека!» - с такими плакатами на площадь вышли неравнодушные люди разного возраста и профессий.
По словам одного из организаторов Александры Поповой, целью митинга было привлечь внимание властей и горожан к проблеме безнадзорных животных. «Проблема бездомности собак касается каждого человека. Если люди не будут выбрасывать питомцев на улицу, а также станут стерилизовать животных, количество стай на улице сократится. Кроме того мы хотим чтобы людей, которые застрелили собак, привлекли к ответственности», - говорит Александра.
«Я вместе с коллегами пришла сюда чтобы выразить свою гражданскую позицию: убийство бездомных собак - это нездоровая ситуация и плохо характеризует общество. Вокруг много агрессии и дог-хантеры (неформальная организация людей, считающих, что проблему бездомных собак нужно решать отстрелом животных - прим. автора) прикрывают свою жесткость тем, что они, якобы очищают город. Свою агрессию они вымещают на тех существах, которые не могут сами за себя постоять. Еще хуже, когда подобные отстрелы поддерживают окружающие. Сразу хочется спросить: хотели бы вы, чтобы такой парень, который развлекается стрельбой по собакам, был вашим соседом или женихом дочери?», - интересуется участник митинга, медицинский работник Татьяна.
Председатель общественного движения «Права животных» София Осоченко считает, что появление дог-хантеров - показатель деградации общества: «Если раньше мы с вами смотрели "В мире животных" и "Клуб путешественников", теперь мы смотрим "Дом2" и "Модный приговор". Ценности поменялись. В Москве сейчас модно быть дог-хантером. Новосибирское общество дог-хантеров общается в социальной сети и призывает отстреливать собак. При этом люди просто не понимают причинно-следственных связей, как животные оказываются на улице. Ни одна собака не сделала этого по собственной воле».
Наказать жестокосердых «охотников» могут только участковые, однако расследования дел по фактам убийства бездомных собак движутся крайне медленно. «За положенный срок в 10 дней участковые всех свидетелей опросить не успели и могут прекратить дело за неимением достаточных доказательств. Нужно будет снова писать заявление, чтобы продолжить расследование. В прошлом году мы инициировали 5 уголовных дел. Но ни одно из них до непосредственного разбирательства не дошло. В этот раз у нас есть свидетельница, которая видела лицо стрелявшего и помнит цифры номера и одну из букв, так что при желании, дело можно раскрыть», - говорит София Осоченко.
Собаки в законе
Надежду на цивилизованное решение проблем дал закон «Об ответственном обращении с животными», который на днях был принят Госдумой в первом чтении. Однако ответственности, прописанной в проекте, все же недостаточно.
«В проекте закона оговорена обязательная регистрация потенциально опасных собак - это уже шаг вперед. Однако в нем не учтена пропаганда и требование стерилизации животных», - объясняет член совета городской общественной организации «Защити животных» Татьяна Палкина.
По словам Софии Осоченко, в законе не учитываются важные моменты: обязательная регистрация всех животных и контроль рождаемости собак. «Если раньше собак разводили ДОСААФы, то после указа Виктора Черномырдина в 90-годы разводить собак стало можно всем. За законопроектом должна будет следить область, а какой орган область создаст, я не знаю. Я подозреваю, что закон исполняться не будет», - сетует зоозащитница.
Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай согласен с Софией, что законы о животных в Новосибирске не работают. «Закон будет работать только тогда, когда появятся органы, которые заставят владельцев собак и всех граждан законы исполнять. В соответствии с Законом об административных нарушениях протоколы до недалекого времени мог составить участковый. А у участковых очень много работы и они занимаются делами, связанными с животными только в случае, когда есть письменные заявления пострадавших. Поэтому необходимо чтобы новосибирцы заявляли в полицию, если замечают факты нарушения закона», - говорит Николай Малай.
Все псы попадают в рай
В Новосибирске единственной организацией, уполномоченной отлавливать животных, до недавнего времени был Центр по проблемам животных. «В июле 2010 года мы получили прокурорское предостережение, так как отловом безнадзорных животных должна по закону заниматься Новосибирская область. Пока законом Новосибирской области нам не делегируют полномочия, мы "на лезвии бритвы" занимаемся этим делом», - объяснил Николай Малай.
Запрет прокуратуры не мешает Центру по проблемам животных проводить отлов и усыпление собак. За последние три года Центром отловлено 10 тысяч собак, почти 90% таких собак усыплено. Всего на улицах Новосибирске живут около 50 тысяч четвероногих. Получается, что отлов собак не слишком влияет на численность животных, а значит, не решает проблему.
Спасти животных от произвола людей может только обязательная регистрация всех домашних питомцев. «Если собака оказалась на улице, и она чипирована, очень просто установить ее владельца. Параллельно должна вводиться высокая ответственность владельцев. Также уменьшить количество безнадзорных животных может активная пропаганда стерилизации животных. Если будут стерилизованы 60% животных - это уже хорошо. По самым оптимистическим прогнозам, опираясь на опыт европейских стран, на решение данной проблемы потребуется 6-8 лет», - объясняет Татьяна Палкина.
Зоозащитники уверены, что именно отловом и стерилизацией, а не усыплением должен заниматься Центр по проблемам домашних животных. «Стерилизовать бездомных собак мы можем, только если к нам их будут приводить люди, которые будут готовы нести за этих питомцев ответственность. Потому осуществляя стерилизацию безнадзорного животного, Центр становится его владельцем со всеми вытекающими последствиями. Мы готовы попробовать стерилизовать бездомных собак, однако сейчас мы не имеем полномочий», - разводит руками Николай Малай.
То, как общество решает свои проблемы является показателем его зрелости. Общество-ребенок требует, чтобы бездомными собаками занимались власти. Подростковое общество жестоко и недальновидно истребляет животных, не задумываясь о том, что будет завтра. Взрослые люди сами решают свои проблемы - они не заводят животных, если не смогут их содержать, они стерилизую собак, если не могут пристроить щенков, они не выбрасывают своих любимцев на улицу. Уже пора подрасти и понять, что собака бывает кусачей, только от жизни собачьей.