|
БАКУ, 12 апреля. Новая резолюция Европарламента еще раз подтвердила позицию ЕС относительно признания территориальной целостности Азербайджана, ссылаясь на положения ранее принятых резолюций, в том числе и резолюций ЕС, таких как резолюция о необходимости стратегии ЕС на Южном Кавказе. Как передает Trend, об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.
По его словам, «несмотря на попытки армянской стороны провести формулировку пункта данной резолюции, рекомендующего контакт с де-факто властями непризнанных образований, это формулировка была изъята из окончательного варианта резолюции, а также было выражено беспокойство касательно нарушения прав беженцев и внутреннее перемещенных лиц».
Информация о том, что якобы в резолюции Европарламента содержится положение о призыве к Европейскому союзу «установить контакты с де-факто властями непризнанных территорий», не соответствует действительности, сказал посол Азербайджана в Бельгии и Евросоюзе Эмин Эюбов.
«На самом деле такое положение в проекте резолюции до утра сегодняшнего дня имело место, однако в результате голосования сегодня утром на пленарном заседании Европарламента большинство депутатов, представителей крупных партий проголосовало против этой поправки»,- сказал Эюбов по телефону из Брюсселя.
Слова «де-факто власти непризнанных территорий» были из проекта резолюции исключены, сказал Эюбов.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |