|
Конец лета - настоящий праздник для любителей арбузов. И даже жара не сможет испортить нам настроение. Ведь сейчас можно без проблем худеть на вкусной и полезной арбузной диете
Арбуз - это кладезь полезных веществ. Его мякоть - лучший источник клетчатки для нашего организма. Она не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот. А благодаря содержанию нежных пищевых волокон, арбуз даже снижает уровень холестерина.
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ
Он должен быть крупный, но не тяжелый Издавать глухой звук при постукивании Без надрезов и трещин Блестящий верхний слой без матового налета Четко выраженный полосатый рисунок Сухая плодоножка Желтое земляное пятно на боку (не очень большое) Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см Точка продажи должна находиться под навесом Маленькая подгнившая точка в центре - знак того, что в арбуз вводили селитру Перед употреблением хорошо вымойте арбуз с использованием щетки, и тщательно протрите сухим полотенцем. Также арбуз укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот. И даже замедляет старение за счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (калий, магний, железо, марганец). А благодаря высокому содержанию железа арбуз показан людям, больным анемией. Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара - сахарозу, фруктозу, глюкозу. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве. Это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не больше 500 калорий. А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру. Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи. Кроме того, арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу. Правда, есть у арбузов и свои минусы. В них бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские «скороспелы» и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым - возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами. Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес. Использовать лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. И еще. Арбузы быстро портятся. Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум - на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике - они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий.
| |