|
«Обжигающая» бактерия может попасть в нашу область. Она опасна в первую очередь для груш, боярышника, айвы, яблони, рябины. Реже поражаются земляника, малина, вишня, слива, ирга, а из цветов - роза. О реальной угрозе появления в России и в нашем регионе «бактериального ожога плодовых» предупреждает Управление Россельхознадзора по Омской области.
Бактерия Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al, вызывающая увядание и гибель плодовых деревьев может появиться на омских дачах с саженцами экзотических растений из дальних стран.
Поражённые бактерией растения сразу заметны: их цветки становятся бурыми или темно-коричневыми, почти черными. Листья тоже чернеют и отмирают, кончики побегов скрючиваются и деревья производят впечатление обожженных огнем. Кроме зараженных саженцев, заболевание могут переносить и насекомые: пчелы, осы, мухи и даже тля. Вдобавок инфекция передается с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Даже уже зараженные плоды и тара из под них не менее опасны. Сегодня заболевание распространено в США, Канаде, Австралии, Турции, Италии, Англии, Франции, Германии и еще шести странах. Именно оттуда в нашу страну везут различные саженцы и фрукты, а также после зимовки прилетают птицы.
Но сотрудники Россельхознадзора спешат успокоить омичей и особенно впечатлительных садоводов. По словам Натальи Габриадзе, старшего госинспектора Управления Россельхознадзора, чтобы уберечь посадки плодовых деревьев от новой напасти, при покупке саженцев дачникам следует не только тщательно их осматривать, но и требовать акт карантинного фитосанитарного контроля. Если растения все же заразились, то следует сразу обращаться в Управление Россельхознадзора по тел. 65-63-89 (г.Омск, ул. Коммунальная, д.4/1, каб.202) - специалисты расскажут, какие можно пролечить антибиотиками, а какие придется выкорчевывать.
| |