|
На интернет-форумах родители школьников из Ставрополя, Владивостока, Екатеринбурга жалуются друг другу, что теперь за дополнительные школьные услуги приходится платить до 2 тысяч рублей в месяц. В столице до сегодняшнего дня продленка была бесплатной, но не так давно родители заволновались: не последуют ли примеру провинции директора московских школ? Ситуацию для «Вестей ФМ» прокомментировал народный учитель России, директор столичного образовательного центра «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский.
«Вести ФМ»: Скажите, Вам что-то известно про то, что продленка в Москве может стать платной?
Рачевский: Это слухи, потому что ни одного решения мы по этому поводу еще не получали. Но мы знаем следующее: поскольку школы финансируются на основании нормативно-подушевых ресурсов, то у одних школ денег больше, у других школ денег меньше. Это зависит от количества учащихся.
«Вести ФМ»: Отчасти деньги берут те, у кого денег меньше или у кого денег больше?
Рачевский: Сейчас пока никто не берет, потому что московских ресурсов хватало на то, чтобы продленка была бесплатной.
«Вести ФМ»: Есть какие-то предпосылки, что она может стать платной?
Рачевский: Я приведу пример. В нашей школе девять групп продленного дня. Идет бюджетное финансирование девяти групп продленного дня. Если родители захотят десятую группу, одиннадцатую и двенадцатую, то в школьном бюджете денег на десятую, одиннадцатую, двенадцатую группу нет. Тогда я как директор предлагаю организовать платную образовательную услугу. Хотите платить за продленку? Вперед, пожалуйста. Тогда возникает коллизия. Коллизия следующая: кому платно, а кому бесплатно. Правильно? Со школьным питанием ситуация аналогичная. Примерно треть московских школьников получают питание, оплачиваемое бюджетом города. Это дети из социально не вполне успешных семей и дети из бедных семей. Они получают бесплатную еду. За детей, чьи семьи не относятся к этим категориям, оплачивают еду родители. То же самое и с продленкой.
«Вести ФМ»: Если вдруг действительно будет введена плата за продленку, то она будет все равно дифференцирована: кто-то будет платить, кто-то не будет?
Рачевский: Я полагаю, что никто не будет вводить плату за продленку. У школы есть бюджет.
«Вести ФМ»: Пока он существует.
Рачевский: Да. Допустим, 50 миллионов рублей в год. После оплаты работы учителей, коммунальных расходов, покупки необходимого оборудования этих денег хватает на то, чтобы школа открыла четыре бесплатные группы продленного дня.
«Вести ФМ»: Скажите, а насколько популярны сейчас группы продленного дня?
Рачевский: Это связано с общей ситуацией в экономике. Когда был дефолт 1998 года, продленки стали менее популярны, потому что большое количество мам остались без работы и сидели дома. Как только экономика Российской Федерации пошла вверх, вслед за ростом цены на нефть продленка стала более популярной. Все зависит от занятости населения.
| |