|
В мусульманском мире творится такой переполох, что создается впечатление, будто тамошнее население готово к демократии. Происходящие в Тунисе, Йемене и Египте события некоторые считают органическим продолжением «бархатных» революций, некоторые же - крахом американской восточной политики (по той простой причине, что народ восстал как раз против проамериканских правительств)
Почему так внезапно возжелали демократии граждане тех стран, где демократия, как ценность, по ряду причин не особо ценится? В этом непростом вопросе мы решили разобраться вместе с политологом Сосо Цинцадзе.
- Как в «Калине красной», «народ для разврата собран». Созрел на востоке народ для демократии?
- Явления, происходящие в странах Востока, нельзя объяснить только лишь дороговизной цен и безработицей, поскольку в тех странах безработица не экзотическая новость, народ привык к этому, и цены постоянно колебались. С другой стороны, больше всего голодного народа, коих мне приходилось видеть, было в Индии, а там ничего подобного не происходит.
- Почему? Может быть из-за того, что в Индии настоящая демократия?
- Во-первых. И во-вторых, в тех странах катализаторами событий стали коррумпированные лидеры, о чем стыдливо молчит западная пресса, а также и наша пресса, разумеется. Между тем, в Индии нет коррупции и это традиция той страны. Одним словом, основа этого голодного бунта - коррупция, антиамериканизм и в большей или меньшей мере исламский фактор. Почему произошла февральская революция 1917 года? Нас этому не учили в школе и сейчас тем более не учат этому. В то время в Петербурге были голод и чудовищная коррупция, поэтому и вышли женщины с пустыми кастрюлями и двинулись, гремя ими. Армия не стала стрелять в женщин, и тот бунт вошел в историю как бунт пустых кастрюль. А теперь давайте сравним события, которые происходят в Тунисе, Йемене и Египте. В Тунисе это прошло относительно спокойно: Бен Али, правящий страной 30 лет, безболезненно удрал. В Тунисе нет выступлений, но между властью и народом найден консенсус. И в Йемене, где Салех правил 30 лет, происходили жуткие вещи, но он сказал, что не будет баллотироваться, и ситуация почти улеглась. Острее всех события развились в Египте, и там решающим все же был исламский фактор и, прошу прощения за такую оценку, дегенеративная политика Запада в отношении этих стран. Мубарак 30 лет правил страной, однако было бы несправедливо называть его диктатором.
- Но факт, что демократичный правитель не мог быть 30 лет правителем страны...
- Разумеется. Мубарака не сравнить с Хусейном, однако и с Гавелом его не сравнить. Первые десять лет он был чрезвычайно популярен, на него молились, считали национальным героем. Он принимал участие в трех войнах против Израиля, был летчиком, чуть не стал жертвой первого же теракта. На него было совершено шесть покушений, даже был ранен, однако в его правлении постепенно появилась коррупция. Исламский фактор силен не только среди голодных масс, но и там, где у голодного народа есть крайне плохие примеры, когда между властью и массами диспропорция, и голодный человек видит, как живут должностные лица. И вообще, у всех бедных есть внутренний антагонизм к богатым. Однако, как теперь выясняется, у Мубарака 70 миллиардов денег. Я официального подтверждения нигде не видел, предполагают примерно, что он владеет суммой до 3 миллиардов долларов, и это немало. Вот против этой коррупции выступают египтяне и, что важнее всего, последние четыре десятка лет египетские власти борются с «Братьями мусульманами». Однако на сегодня выяснилось, что в Египте единственной организованной политической силой как раз «Братья мусульмане» и являются. То есть, работает исламский фактор. Вообще, разговора об исламском факторе все избегают. Поэтому когда европейские лидеры как только что-то скажут о мусульманах, тут же добавляют, что не надо путать ваххабизм с настоящим исламом, что Бен Ладен не имеет ничего общего с настоящим исламом. Но спросите самого Бен Ладена?! Дело в том, что ислам в отличие от всех других религий является единственной государствообразующей религией. Таким образом, ни одна религия не политизирована в такой степени, как ислам.
- Ислам - исламом вместе со своей коррупцией, однако лидеры всех тех стран, о которых мы говорим, рассматривались союзниками Америки. Что это означает? Крах восточной политики Америки?
- Как говорится, хвала госпоже Меркель, поскольку она имела смелость сказать две правды: первую год назад, когда заявила, что идея строительства мультикультурного общества понесла крах, этим она сказала, что не удалась интеграция ислама с Европой. Проживающие в Европе мусульмане не смогли европеизироваться, причем, речь о втором и третьем поколении, которые изучили язык, но не для чтения Мопассана и Дюма, а для ежедневного потребления. Более того, процессы развиваются в обратную сторону. Например, членами парламента Бельгии являются две мусульманки: одна по происхождению, а другая принявшая мусульманство христианка. В Америке это имеет массовый характер. Именно это и сказала Меркель: в Европе мусульмане живут своей жизнью, а христиане - своей. Как говорил Киплинг, «Восток - это восток, Запад - это запад, и они никогда не встретятся». Вторая правда, которую на днях сказала госпожа Меркель - то, что перенос западных ценностей один в один в посторонние регионы не оправдан, и первые результаты этого пожинаем и мы. Почему завершилась крахом реформа образования Ломая? Потому, что перенял один в один, и, причем в стиле Остапа Бендера: утром деньги, вечером стулья. С другой стороны, правда, Меркель сказала это, но боюсь, что за этим никакой результат не последует. В итоге произошло так, что весь Восток обуял антиамериканизм.
- Однако в оппозиции Египта появился лидер, бывший глава МАГАТЭ. А это означает, что и он проамериканский кадр. Начинается вторая волна?
- Барадей...Тот факт, что кроме «Братьев мусульман» в Египте не существует ни одной политической силы, обусловил то, что случайный человек в политике стал политическим лидером, так как Эль Барадей никогда не был сильным политиком и личностью.Кроме того, Барадей весьма подозрительно был замечен в симпатиях к исламистам. К тому же, в Египте произошло то, что характерно для абсолютного большинства «третьего мира»: армия сыграла решающую роль. Армия Египта фактически взяла сторону Мубарака: не стала стрелять в народ, но и народ на свое усмотрение не пустила.
- Мудро и достойно поступила...
- В Египте у армии свой шарм. Правда, не знаю, какой может быть шарм у армии, которая проигрывает войну за шесть дней, и эта 80 миллионная страна проиграла 3-х миллионной 10 войн. В активе у нее всего одна сомнительная победа. И все же авторитет армии чрезвычайно высокий. Так или иначе, если бы Мубарак даже до осени остался и провел реформы, этим не справился бы с безработицей, и десятки миллионов голодных людей не смог бы накормить. С другой стороны, уже достоверно можем сказать, что Восток таким, каким был два или три месяца назад, не будет никогда. Эти выступления в Иордании, Тунисе, Йемене и в Алжире тоже были небольшие выступления, и пик Египта уже сыграли свою положительную роль. Предположительно, после Мубарака к власти в Египте придет нынешний вице-президент Сулейман. Между тем, Сулейман более проамериканский, чем Мубарак. Причем, Мубарак получил образование в Советском Союзе, отлично владеет русским языком, но все же является проамериканским политиком. А Сулейман был главой безопасности, и прошел спецкурсы в Америке, где сегодня обучается наш Бежуашвили. Так что и он будет проамериканцем, поэтому журналисты уже подняли шум: вместо обученного в России летчика теперь будем иметь шпиона Америки.
- Где Запад допустил ошибку, вызвавшую такие сложные и неопределенные результаты?
| |