|
Россия хочет полностью отказаться от визового режима в отношениях с США. Эксперты спорят - реально ли это, однако сходятся во мнении: упрощение вполне возможно и выгодно для обеих стран. Как выяснили «Известия», пример подали Аляска и Чукотка.
«Какие три главных препятствия для развития контактов между Россией и США? Визы, визы, визы» - такая фраза стала расхожей среди экспертов по двусторонним отношениям. Вполне возможно, что эта шутка вскоре уйдет в прошлое. Высказанное Россией намерение перейти к безвизовому режиму с Америкой - вполне в духе «перезагрузки» отношений двух стран. Сейчас дипломаты ведут переговоры по облегчению визовых процедур.
Как рассказал «Известиям» источник в дипломатических кругах, стороны обратились к опыту более чем 20-летней давности. Речь идет о подписанном 23 сентября 1989 года межправительственном соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Оно предусматривало возможность безвизовых путешествий на срок до 90 дней. Конечно, этот документ касается небольшой части жителей наших стран, однако такой опыт может быть распространен и на всю остальную территорию России и США.
Посол США в России Джон Байерли недавно написал в своем блоге, что в 2010 году число россиян, получивших американские визы, было наибольшим за всю историю и в два раза превысило показатель 2004 года. «В качестве первого шага на пути к безвизовому режиму США и Россия сейчас работают над новым механизмом, который позволит гражданам обеих стран получать двухлетние многократные визы», - сообщил высокопоставленный дипломат.
Вашингтонские эксперты сходятся во мнении - упрощение визового режима вполне возможно и помогло бы развивать взаимные связи. А вот с его отменой - вопрос более сложный. Вице-президент США Джо Байден называл ее «хорошей идеей», однако эксперты спорят, насколько это возможно.
«Отмена визового режима - вообще нереальна. Она никак не может быть связана с улучшением двусторонних отношений. Без визы сюда не приезжают даже граждане нескольких военных союзников. Например, Польши», - говорит директор программ по России и Евразии Центра за американский прогресс Самуэль Чарап. Но, по его словам, облегчение вполне реально. Он уверен: «Чем больше человеческих связей между странами, тем больше группа тех, кто заинтересован в хороших отношениях».
С ним согласен и заместитель директора российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Мэтью Рожански: «Визовый режим - насущный вопрос, имеющий крайне большое значение». По его мнению, связи наших стран существенно ослабляет отсутствие с обеих сторон мощного сообщества «держателей акций» этих отношений. Это, уверен Рожански, во многом следствие сложностей в получении виз и в путешествиях по работе, турпоездках или культурных обменах.
«А это значит, что можно существенно улучшить ситуацию даже не доходя до безвизового режима. Мы могли бы, например, резко сократить количество необходимых документов, уменьшить стоимость, отказаться от устаревшего требования иметь официальное приглашение и ускорить процесс оформления», - уверен Рожански.
«Обычным гражданам слишком сложно получить визы», - рассказывает американский эксперт, отмечая - процесс этот недешевый и чрезмерно усложненный. «Когда я отправляюсь почти в любую из стран, которой я занимаюсь, в том числе и такие постсоветские государства, как Украина и Молдавия, я просто прибываю в аэропорт. Мне даже не приходится тратить время на мысли о визовом вопросе», - говорит Рожански.
«Это касается и моих российских друзей. А особенно тяжело тем, кто не занимается политикой, поэтому не собирается посещать Вашингтон. Они бы поехали в отпуск в Нью-Йорк или во Флориду, однако визы трудно получить. Так что вместо этого отправляются в Дубай или в Турцию», - рассказывает он.
«По своему собственному опыту могу сказать: получение российской визы - не очень приятный процесс, если ты не готов платить большие деньги одной из экспедиторских фирм», - подтверждает Самуэль Чарап. «Кстати, я не понимаю, почему Россия настаивает на принципе взаимности - если отмена виз для ЕС и США явно соответствует российским национальным интересам, но вы не идете на этот шаг только потому, что мы такие-сякие, это не очень дальновидный ход», - заключает эксперт.
* * *
Куда проще поехать?
Россиянам, которые собираются отдохнуть за рубежом и вовсе не намерены тратить время на зачастую утомительные визовые формальности, уже есть из чего выбирать. Так, на сайте российского внешнеполитического ведомства указан список из 70 стран, с которыми у России либо полностью безвизовый, либо облегченный режим. Таким образом большая часть популярных туристических направлений стала открыта для наших туристов. Полностью отменили визы около тридцати стран. Среди них есть и традиционные, такие как Таиланд, Черногория, Израиль. Однако есть и вовсе экзотические, ожидающие туристов из России, - Ботсвана, Гондурас, Никарагуа, Филиппины, Шри-Ланка, Лаос и даже далекое государство Антигуа и Барбуда. В некоторых странах визу можно получить прямо в аэропорту. Это традиционная Турция, популярный до недавнего времени Египет, Ливан, а также такие относительно «новые» для наших туристов страны Ямайка, Кабо-Верде, Замбия, Фиджи.
| |