|
Комитет государственного контроля отмечает, что в Беларуси остается актуальной проблема реализации товаров с истекшим сроком годности. На это было указано на семинаре с руководителями объектов торговли и общественного питания Минска.
С истекшим сроком годности реализуются скоропортящиеся товары промышленного производства, а также собственная кулинарная и кондитерская продукция торговых объектов. В большинстве проверенных объектов не налажено правильное хранение товаров, подлежащих возврату. Зачастую испорченные товары беспорядочно хранятся вместе с доброкачественными или скапливаются в складских помещениях, коридорах. Отмечено, что не в полном объеме соблюдаются требования, предъявляемые к информации (маркировке) для потребителей о товаре. Чаще всего неполная информация представляется на расфасованных в магазинах товарах: не указывается наименование производителя, срок годности товара, показатели пищевой ценности. Сотрудники Комитета госконтроля акцентировали внимание руководителей предприятий и на проблеме несоответствия заявленной цены, указанной на ценнике в торговом зале, фактической цене, по которой реализуется товар на кассе. Подобные нарушения вызывают обоснованные нарекания у населения к предприятиям торговли, результатом чего служат поступающие в государственные органы жалобы и обращения. Данные факты - типичные нарушения в торговле, отметили в комитете. Вместе с тем мониторинг ситуации на потребительском рынке Минска показывает, что количество нарушений на предприятиях торговли и общественного питания имеет тенденцию к снижению. Этому способствует внедрение новых форм и методов организации торговых процессов, автоматизация их учета, повышение уровня подготовки персонала. Реже выявляются нарушения элементарных требований правил торговли (оформление вывески, уголка потребителя, ценников). В магазинах уже практически не встречается непроверенное в срок весоизмерительное оборудование. Также участники семинара были проинформированы о типичных нарушениях в сфере общественного питания. Одним из наиболее часто выявляемых нарушений является сокрытие выручки: принятые деньги не проводятся через кассовые аппараты. При проверках объектов общественного питания устанавливаются факты нарушения технологии приготовления блюд, связанные с занижением норм выхода блюд, несоблюдением норм закладки сырья, например, за счет уменьшения количества более дорогостоящего сырья и замены его на более дешевое. Выявляются факты использования сырья без документов, подтверждающих его поступление и качество, а также с истекшими сроками годности. Также имеют место факты использования сырья с истекшим сроком годности при изготовлении продукции собственного производства. Выявлены нарушения ценового законодательства. Завышались наценки на полуфабрикаты высокой степени готовности, например, применялась наценка 70% вместо 50%.
| |