После аварии на японской АЭС в префектуре Фукусима китайский Минздрав следит за появлением радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде в 14 регионах страны. Эксперты считают, что обнаруженный в овощах йод-131 не может представлять угрозы для здоровья людей, передает РИА «Новости».
Следы радионуклидов обнаружены в шпинате, салате-латуке, мангольде, капусте и других овощах в городах Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, провинциях Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, Хэнань, Хунань, Гуандун, Хайнань, Гуанси-Чжуанском автономном районе. В пробах питьевой воды радиоактивного загрязнения не обнаружено.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.
Землетрясение в Японии: все новости