|
С сегодняшнего дня на белорусских АЗС на 34% увеличивается стоимость сжиженного газа. Эксперты отмечают, что бензин и дизельное топливо дорожают в республике регулярно, а газ - впервые за год.
Кроме того, циркулируют слухи о дефиците продовольствия и валюты в стране. На фоне взрыва в минском метро эта информация выглядит тревожно. Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева попыталась прояснить экономическую ситуацию в Белоруссии в контексте трагических событий.
Министерство экономики Белоруссии своим постановлением повысило цену на сжиженный газ на 34%. Согласно документу, цена составит от 1900 до 2500 тысяч белорусских рублей за литр. Это чуть больше 60 центов. Ранее было меньше 50. При этом бензин только в этом году дорожал трижды, рассказал «Вестям ФМ» белорусский экономист Леонид Плотников.
«Сжиженный газ не повышали и он в цене отстал. Поэтому его притянули. Об этом было объявлено до теракта, так что с этими событиями никак не связано», - поясняет Плотников.
Действительно, постановление Минэкономики датировано 5 апреля. Задолго до теракта экономическая обстановка осложнилась в целом - из свободной продажи стала исчезать валюта. Центробанк это и спровоцировал, считает Леонид Плотников.
«Сам национальный банк эту панику и посеял. Он вместо девальвации - если валюты мало, надо ее девальвировать - ограничил ее хождение. И это вызвало панику среди населения», - комментирует эксперт.
В прошлом году в Белоруссии резко снизился приток валютных средств из-за рубежа - страна получила на миллиард долларов меньше, чем в предыдущий год. Это сразу отразилось на местном производстве промышленной продукции, наполовину состоящем из импортных комплектующих. Ситуацию также провоцирует внешний долг, 50% которого - это краткосрочные займы, а ведь их надо погасить в течение года. Все это усугубляет дефицит платежного баланса Белоруссии, отмечает директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
«На систему давят чрезмерные финансовые расходы, чрезмерное повышение минимальной оплаты труда, которое было проведено накануне президентских выборов. В результате в экономике образовался большой дефицит. И деньги, которыми она была накачена, прежде всего рванули на товарный и валютный рынки. В результате Белоруссия имеет на сегодня одну из самых высоких инфляций на европейском и постсоветском пространствах», - отмечает Танаев.
А поскольку за энергоносители Белоруссия России платит тоже в валюте, нынешний рост цен на топливо выглядит логичным. Хотя столь резкое повышение может спровоцировать инфляционный скачок, прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Универ» Дмитрий Александров.
«С одной стороны, это позволит избежать дефицита топлива, а с другой - сложно объяснить, чего пытается добиться руководство, настолько увеличивая цену. В текущей ситуации оно может спровоцировать новую волну недовольства», - считает Александров.
При этом президент Александр Лукашенко, контролируя расследование теракта в метро, потребовал пресекать любые панические настроения, в том числе - по поводу дефицита продовольствия и валюты. За распространение сведений, которые власти сочтут клеветническими, виновные понесут уголовную ответственность, пригрозил он. Может ли ситуацией воспользоваться оппозиция? Вряд ли, размышляет Кирилл Танаев. Она государственной власти не конкурент. Однако взрыв в метро покачнул равновесие.
«Общая дестабилизация плюс этот чудовищный теракт создают нервозную и тревожную атмосферу в стране, которая еще совсем недавно гордилась тем, что в ней все стабильно, а главное - люди чувствовали себя защищенными», - поясняет эксперт.
Однако президент Лукашенко сделал первый результативный ход - на следующий день после теракта сообщил о раскрытии преступления, а через два обещает полностью восстановить движение метро.
| |