|
Россия проведет испытания нового поколения космических кораблей, построит новый космодром и даже рассматривает возможность направления после 2035 года пилотируемой экспедиции на Марс. Об этом сообщил в среду глава российского космического агентства. Вместе с тем Анатолий Перминов, выступая перед законодателями, признал, что российские космические корабли зависят от импортируемой электроники.
Москва - Россия проведет испытания нового поколения космических кораблей, построит новый космодром и даже рассматривает возможность направления после 2035 года пилотируемой экспедиции на Марс. Об этом сообщил в среду глава российского космического агентства.
Вместе с тем Анатолий Перминов, выступая перед законодателями, признал, что российские космические корабли зависят от импортируемой электроники. Он сделал это заявление на следующий день после того, как в этой стране было отмечено 50-летие первого полета человека в космос, который был совершен Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года.
«Мы должны признать, что импортируемые электронные компоненты на запущенных в прошлом году космических кораблях, а также на тех, которые будут стартовать в этом году, составляют 65-70%», - подчеркнул Перминов, выступая в верхней палате российского парламента. Эти высказывания главы Роскосмоса приводятся в сообщениях российских информационных агентств.
Президент России Дмитрий Медведев заверил во вторник, что космос по-прежнему будет оставаться ключевым приоритетом руководства страны, однако скептики утверждают, что в России практически ничего не было сделано для разработки нового космического корабля, который должен прийти на смену созданным 43 года назад «Союзам».
Россия использует корабли «Союз» и «Прогресс», разработанные еще в 1960-х годах, для отправки все большего количества членов экипажа Международной космической станции (МКС), а также грузов для нее. Эти аппараты останутся единственным связующим звеном с космической станцией, после того как американский шаттл Atlantis завершит летом этого года последний полет в рамках программы использования космических челноков.
Однако некоторые космонавты предупреждают о том, что Россия получит краткосрочное преимущество, воспользовавшись своим монопольным положением по доставке экипажей на МКС и снабжения ее различными грузами, но затем она может быстро оказаться позади, когда в Соединенных Штатах будет создан космический корабль нового поколения Orion.
Российские специалисты запланировали на 2015 год испытательный полет нового космического корабля, призванного заменить «Союзы», однако космонавты, а также эксперты в этой области считают, что его разработка началась совсем недавно.
Перминов подчеркнул, что России потребуется произвести по меньшей мере 15 успешных запусков нового корабля «Русь» в беспилотном варианте перед тем, как он начнет доставлять на орбиту космонавтов. Он также отметил, что программа беспилотных испытаний будет продолжаться около двух лет.
Кроме того, Перминов сообщил законодателям о том, что Россия в этом году начнет строительство нового космодрома «Восточный» на российском Дальнем Востоке. По данным из официальных источников, первые запуски с космодрома «Восточный», как ожидается, будут произведены в 2015 году.
Для запуска всех пилотируемых кораблей, а также большого количества спутников Россия использует сегодня построенный в советское время космодром в Казахстане. Москва арендовала Байконур до 2050 года и по договору, подписанному в 2004 году, платит за это Казахстану около 115 миллионов долларов (ежегодно).
Космодром Плесецк, расположенный на севере России, используется преимущественно для запуска военных спутников.
Отвечая на вопрос законодателей относительно перспектив полета на Марс, Перминов отметил, что это не имеет смысла делать на основе существующих в настоящий момент технологий.
«Абсурдно отправлять экспедицию на Марс, используя те корабли и ракеты, которыми мы располагаем сегодня», - сказал он.
По мнению Перминова, пилотируемый полет на Марс может стартовать примерно в 2035 году, когда будут разработаны новые ядерные двигатели.
| |