|
Главные праздничные торжества, посвященные сладкому празднику, пройдут в воскресенье в Ашхабаде. Во всех парках, скверах, на концертных площадках столицы состоятся массовые гуляния, концерты, театрализованные представления, где будут чествовать крестьян-бахчеводов, ученых-селекционеров, чей кропотливый труд и создает эти ароматные плоды.
АШХАБАД , 8 авг - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Туркмения каждое второе воскресенье августа отмечает один из самых самобытных и самых сладких праздников - Праздник туркменской дыни.
Своим появлением он обязан первому президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Туркменбаши, считая туркменскую дыню одним из главных символов страны, своего рода «визитной карточкой» Туркмении, в 1994 году своим указом учредил новую знаменательную дату - Праздник туркменской дыни. Новый праздник пришелся по вкусу жителям страны. Ведь гостей праздника в этот день не только ждут песни и танцы, но и бесплатно угощают дынями и арбузами.
Главные праздничные торжества, посвященные сладкому празднику, пройдут в воскресенье в Ашхабаде. Во всех парках, скверах, на концертных площадках столицы состоятся массовые гуляния, концерты, театрализованные представления, где будут чествовать крестьян-бахчеводов, ученых-селекционеров, чей кропотливый труд и создает эти ароматные плоды.
Накануне с Праздником туркменской дыни народ Туркменистана поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Выступая по национальному телевидению, глава государства подчеркнул, что «прославившиеся еще много веков назад туркменские дыни, до сих пор поражающие мир своей необычайной сахаристостью и сладостным ароматом, по праву являются частью великого наследия, национальным богатством туркменского народа».
«Сегодня, в новую историческую эпоху - эпоху великого Возрождения, мы возвращаемся к лучшим земледельческим традициям наших далеких предков, из поколения в поколения выращивавших на благодатной туркменской земле богатые урожаи овощей, фруктов, бахчевых культур», - сказал президент.
Туркменские дыни были очень популярны еще в древности. Эти плоды, почитавшиеся в старину как «райское лакомство», украшали столы монархов и знати стран Востока и Запада. Средневековые арабские и персидские источники приводят немало сведений о туркменских дынях. Так, средневековый арабский историк Ибн Батута писал: «Как на Востоке, так и на Западе (мусульманского) мира нет дынь подобных хорезмским (историческая область Средней Азии). Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии. Среди всех сушеных фруктов нет лучше ее».
Дыни бывают самые разные - огромные (до 10 килограммов), совсем маленькие (величиной с яблоко), ранние (поспевают уже в апреле), зимние (хранятся вплоть до новогоднего праздника), очень сладкие (до 18% содержания сахара). Из 1600 сортов, зарегистрированных мировой наукой, 400 являются элитными сортами туркменских дынь. Туркменские дыни нельзя спутать с другими, даже выращенными в соседних странах. Как говорят специалисты, дело здесь не только в сортах, но и в климате, почве и технологии выращивания. Максимум солнца и минимум воды (только осадки) придают туркменским дыням неповторимый вкус и аромат.
| |