|
Бывший сотрудник ФСБ Сергей Климук, осужденный пожизненно по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году, обратился в Европейский суд по правам человека. Он жалуется на ухудшение здоровья и винит в этом государство, а также утверждает, что суд был не справедливым. Сообщник организаторов теракта, при котором погибли 14 человек, хочет получить 1 млн евро и добиться пересмотра дела.
В четверг столичный адвокат Дмитрий Аграновский заявил о подаче в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы по делу о взрывах на Черкизовским рынке в Москве в августе 2006 года. Он представляет интересы бывшего сотрудника ФСБ Сергея Климука, признанного виновным в оказании помощи исполнителям теракта и приговоренного к пожизненному наказанию.
Бывший силовик сейчас находится в колонии для пожизненно осужденных в Мордовии и жалуется на побои во время предварительного следствия, ухудшение здоровья и несправедливый суд.
Эти претензии и легли в основу жалобы, поданной в Страсбург. «Приговор вступил в силу еще в 2009 году, тогда мы отправили в Европейский суд по правам человека предварительную жалобу, а сейчас был подан окончательный формуляр - очень подробный, на 32 страницах», - сообщил «Газете.Ru» адвокат.
По его словам, были нарушены части 1 и 3 статьи 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и статья 3 «Запрещение пыток» Конвенции о защите прав человека. О пытках рассказывает сам Климук. «По его словам, еще в 2007 году во время предварительного следствия его избивали, - говорит Аграновский. - Тогда было проведено расследование, но следствие не нашло виновных. Однако после этого инцидента Климук пытался вскрыть себе вены в СИЗО». Адвокат добавил, что попытка суицида, по его мнению, показывает, насколько сильным было давление на его подзащитного. О неудавшемся самоубийстве есть запись в характеристике на Климука из СИЗО - тогда арестанту был объявлен выговор. «То есть, в изоляторе считают, что попытка суицида - это нарушение режима, которое подлежит наказанию, - возмущается Аграновский. - И Климуку объявили выговор вместо того, чтобы предоставить ему психолога». После этого, продолжает адвокат, здоровье заключенного было подорвано. Он пережил инсульт, у него частично парализовало правую половину тела. «Я запрашивал документы из колонии, и в них говорилось, что у Климука есть проблемы со здоровьем, которые стали последствием инсульта», - говорит Аграновский.
«Мы придерживаемся такой позиции: если Климук находился под полным контролем государства, и при этом его здоровье настолько ухудшилось, то за это должны нести ответственность российские власти, даже если конкретные виновные не будут установлены», - говорит адвокат.
Главным аргументом для ЕСПЧ, Аграновский считает нарушения, допущенные во время судебного разбирательства. «Климуку было отказано в защитнике, о котором он просил, так как у него уже был профессиональный защитник. Но этому адвокату было на тот момент всего 26 лет, и он имел не так много практики, а дело было весьма резонансным», - пояснил собеседник.
Также, уверен, защитник, Климука как военнослужащего должен был судить военный суд. И это может быть основанием для пересмотра приговора.
Подобная практика была применена во время рассмотрения дела об экстремистской группировке «Национал-социалистическое общество», члены которой обвиняются в многочисленных нападениях и убийствах мигрантов в Москве. Предварительные слушания проходили в Мосгорсуде. Но обвинение добилось переноса дела в Московский окружной военный суд, мотивировав это тем, что среди задержанных был один военнослужащий, сбежавший из части и числившийся дезертиром. Слушания по этому делу еще продолжаются.
К жалобе Климука было приложено требование о компенсации нанесенного вреда в размере 1 млн евро, что, по словам адвоката, составляет обычную практику ЕСПЧ.
«Но главное для нас не компенсация, а процессуальные последствия, так как в случае положительного рассмотрения жалобы мы сможем поставить вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение», - добавил Аграновский. Он отметил, что может пройти несколько лет до момента, когда Европейский суд рассмотрит заявление. «Но мы попросили придать приоритет нашей жалобе», - добавил адвокат.
При теракте на Черкизовском рынке в 2006 году погибли 14 человек, еще около 50 получили ранения.
Приговор по этому делу вынес в 2008 году. На скамье подсудимых оказались восемь человек: Илья Тихомиров, Олег Костарев, Валерий Жуковцев, Сергей Климук, Никита Сенюков, Николай Королев, Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков.
По данным следствия, около 10 часов утра 21 августа 2006 года студенты Илья Тихомиров, Олег Костарев и Валерий Жуковцев положили в спортивную сумку самодельную бомбу, вышли на станции метро «Партизанская» и пешком добрались до южной окраины рынка. Затем они прошли вглубь торговых рядов и остановились у кафе «Атлантида», где и оставили сумку под одним из столиков. Удалявшихся молодых людей окликнули, и они кинулись бежать. Решив, что молодежь что-то украла, охрана рынка ринулась за ними и настигла у выхода. Жуковцеву удалось скрыться. Пока торговцы выясняли, что произошло, прогремел взрыв. Торговцы сдали Олега Костарева и Илью Тихомирова милиции. Задержанные назвали имя своего сообщника. В ходе расследования прокуратура узнала о существовании экстремистской группировки. В нее, кроме студентов, устроивших взрыв на рынке, по данным следствия, входили бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, руководитель клуба «Спас» Николай Королев и курсант колледжа милиции Никита Сенюков.
Члены группировки, по данным следствия, в общей сложности совершили восемь взрывов и одно убийство. Королев был идеологом организации, а Климук отвечал за физическую подготовку ее участников.
Члены организации, согласно материалам дела, подрывали торговые точки, принадлежащие «нерусским». В итоге Королева, Тихомирова, Костарева и Климука суд приговорил к пожизненному заключению, Жуковцева - к 20 годам колонии строгого режим, Сенюкова - к 13 годам строгого режима, Федосеенкова и Качалова - к 2 годам общего режима.
Автор: Анастасия Берсенева
| |