|
Для водных биоресурсов, в том числе рыбы, на Дальнем Востоке России нет даже потенциальной угрозы заражения радиацией. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе краевого правительства, ссылаясь на выводы специалистов Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «КамчатНИРО»).
«Согласно данным, полученным от экипажа научно-исследовательского судна, ведущего мониторинг в районе Тихого океана, где "нагуливается" лосось, радиационный фон воздуха, воды и рыбы - в норме. Минтай и сельдь не мигрируют в районах, где возможно их радиационное заражение. Поэтому даже гипотетической угрозы радиации для рыбы у берегов Камчатки - нет», - заверил директор института Сергей Коростелев.
Рыбопромышленники полуострова выразили озабоченность тем, что из-за слухов о потенциальном запрете промысла в связи с вероятным радиационным загрязнением биоресурсов у берегов Камчатки зарубежные покупатели минтая пытаются сбить цены на заведомо доброкачественную продукцию.
Губернатор края Владимир Илюхин заявил, что правительство края разделяет озабоченность рыбаков. «Распространение недостоверной информации о возможном загрязнении может повлечь серьезные экономические последствия для Дальнего Востока, на долю которого приходится более двух третей общероссийского объема вылова, и добыча водных биоресурсов играет значительную роль в экономике и развитии прибрежных территорий», - сказал он. «Сомнения в радиологической безопасности рыбной продукции, которые высказывают некоторые иностранные общественно-экологические организации, отрицательно сказываются на перспективах сбыта, и могут привести к крайне негативным последствиям, как для отдельных предприятий отрасли, так и для рыбопромышленного комплекса в целом», - считает Владимир Илюхин.
При этом, как подчеркивают в правительстве края, никаких оснований для запрета на добычу морских биоресурсов из-за аварии на АЭС в Японии нет. «Уверен, у дальневосточных рыбаков нет поводов для беспокойства», - подчеркнул губернатор Камчатки Владимир Илюхин, как передает ИТАР-ТАСС.
| |