|
Признать человека недееспособным только на основании судебно-психиатрической экспертизы теперь нельзя. Совет Федерации утвердил такую норму: человек, в отношении которого рассматривается дело о недееспособности, должен быть вызван на судебное заседание и там изложить свою позицию - самостоятельно или через своих представителей. Повестка в суд также вручается лично.
Цель принятых поправок - привести закон о психиатрической помощи в соответствие с нормами международного права. Подробнее о нем «Утру России» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
«Законопроект направлен на то, чтобы защитить людей, права которых могут потенциально нарушаться опекунами. Кроме того, появилась очень важная норма, что сегодня решение о недееспособности может быть оспорено», - рассказал депутат. По его словам, теперь, даже если человек уже признан недееспособным и решение суда вступило в законную силу, можно подать заявление о восстановлении дееспособности.
Владимир Груздев отметил, что часто признание недееспособности используется в имущественных спорах между родственниками. Человек может быть признан недееспособным на основании совершенно не опасной для общества болезни. Новый закон направлен на то, чтобы судья, принимающий в этом вопросе окончательное решение, мог убедиться, что человек действительно недееспособен. Если человек, который может быть признан таковым, не имеет возможности присутствовать в зале суда, судья должен выехать в место нахождения этого человека - например, в клинику.
Но не получится ли так, что благодаря новым нормам опасные для общества психически больные люди смогут покинуть медицинские учреждения? «Я думаю, здесь никакой опасности, что они выйдут на улицу, нет», - считает депутат.
| |