|
Нагорно-Карабахский конфликт является сложным и он проблематичен как для Армении, так и для Азербайджана, заявил руководитель глобальной аналитической службы США Stratfor Джордж Фридман
Как сообщает 1news.az, по его словам, обе стороны должны быть заинтересованы в мирном решении Нагорно-Карабахского конфликта.
На вопрос о том, почему США как постоянный член Совбеза ООН не проявляют активности в вопросе выполнения 4 резолюций по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, Фридман ответил, что отношения между США и Азербайджаном развиваются ровно и в рамках этих отношений США проявят активность в решении конфликта.
Напомним, что армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994 гг., начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.
| |