|
Российские банки теряют доверие клиентов, следует из опроса, проведенного фирмой Accenture. Наблюдая снижение ставок по вкладам и рост стоимости кредитов, люди чувствуют себя обманутыми. В ближайшие годы ситуация не изменится. Банкам стоит готовится к снижению прибылей, предупреждают эксперты.
Ближайшие четыре года будут тяжелыми для российской банковской системы, говорится в исследовании «Российский банковский сектор 2015: победа в битве за клиентов», проведенном исследовательской компанией Accenture.
Опрос проводился с ноября по март 2010 года в городах с населением более 500 тысяч человек как часть программы исследования мировой банковской системы. Было опрошено 1600 клиентов российских банков и более 30 руководителей крупнейших государственных и частных кредитных организаций.
Эксперты пришли к выводу, что банковский сектор «будет претерпевать значительные изменения в худшую сторону, обусловленные сменой модели потребительского поведения и ростом конкуренции».
80% респондентов уверены в снижении доверия клиентов к российской банковской системе в ближайшие четыре года.
Людей не устраивает работа отрасли. 71% респондентов хотят увидеть «инновационные продукты и услуги», 66% хотят «чтобы банковская система была упрощена и стала более удобной», 57% настаивают на увеличении оперативности при совершении банковских операций.
«Российский банковский сектор сегодня развивается медленнее, чем в докризисный период. Рост доходов в ближайшие три-четыре года может составить лишь 5--10%, - говорит управляющий директор Accenture в России Александр Горин. - Рынок остается фрагментированным».
В ближайшие четыре года российские банки ждет сокращение прибыли, сходятся во мнении 90% респондентов. Из-за конкуренции банкам приходится жертвовать доходностью.
Сейчас жители России в среднем пользуются услугами трех банков, следует из опроса. Вклады открывают в одном, зарплату получают на карточку другого, а счета оплачивают в третьем.
«Некоторые банки не способны или не готовы принять эти изменения», - видит руководитель практики стратегического консалтинга Accenture в России Дмитрий Зайцев.
Причина относительно слабых показателей банковского сектора - отсутствие «длинных» денег, говорит начальник управления развития продуктов управляющей компании БКС Дмитрий Кашаев. Риски кредитования остаются слишком высокими. «Помимо чисто экономических вопросов существуют не до конца урегулированные юридические аспекты работы банков. Еще одним фактором, негативно влияющим на систему в принципе, является высокая концентрация активов в госбанках. Совокупность этих факторов мешает быстрому развитию коммерческих банков», - говорит Кашаев.
В России основной акцент делается на создание и поддержание сырьевых отраслей. «Остальное - на втором плане. А банки не входят даже в тройку приоритетов государственной политики», - приводит еще один аргумент аналитик LoginFX Алексей Жуков.
Недоверие людей к банкам партнер BDO в России Олег Соколов объясняет «общей неразвитостью экономики и законодательства». Вкладчики выбирают короткие и среднесрочные вклады, в среднем не более двух лет, напомнил он.
В ближайшее время ситуация не изменится, говорят эксперты. Для того, чтобы граждане начали доверять банкирам, последним следует повысить ставки по депозитам (снизились с 13,18% в конце декабря 2009 года до порядка 6-7%) и снизить стоимость кредитов. «Для этого, должна кардинально поменяться экономика - с сырьевой на высокотехнологичную», - считает Соколов.
Но банк - не меценат и не раздает деньги просто так, - защищает банкиров ведущий аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев.
Автор: Глеб Климентьев
| |