|
Гонконг на официальном для КНР пекинском диалекте китайского называется «Сянган». Но сами его жители, китайцы-южане, не обижаются и на кантонско-европеизированное Гонконг, как привычнее и нам. И именно туда, в еще недавно британскую колонию, а ныне «особый административный район» КНР, с первым в истории визитом прибыл президент России.
Самолет Дмитрия Медведева приземлился в Гонконге, когда здесь был уже вечер - лучшее время для приезда в этот город. Ведь все буквально сияет иллюминацией. Впереди у Медведева весьма обширная рабочая программа: начинается первый визит российского лидера в «специальный административный район Сянган», именно так официально называется Гонконг, после того как четырнадцать лет назад перешел под юрисдикцию Китайской Народной Республики.
В переводе «Гон Конг» означает «благоухающая гавань». Раньше эти земли славились специями и благовониями, но все последние годы у этих слов явно есть другой смысл. Гавань благоухает и процветает, благодаря своей экономике. Первые места во всевозможных рейтингах экономической свободы. Гон Конг считается лучшим примером чистого капитализма, когда государство практически не вмешивается в рыночную экономику, но и результат налицо - сверкающие небоскребы, высочайший уровень жизни, новые технологии буквально на каждом шагу. И понятно, что Россия заинтересована в развитии отношений с такой экономикой.
Сейчас российско-конгонгский товарооборот - всего около миллиарда долларов, цифра более чем скромная. Об активизации сотрудничества и пойдет речь на переговорах президента Медведева с Главой исполнительной власти Гонконга Дональдом Цангом. Эта встреча начнется завтра утром. Опыт Гонконга может быть применен и в российском инновационном центре «Сколково». И конечно, нашу страну интересует местный финансовый опыт, ведь Россия планирует создать у себя Международный финансовый центр, а Фондовая биржа Гонконга считается одной из крупнейших в мире. IPO своих акций здесь понемногу стали проводить и российские компании. Президент завтра днем побывает на бирже, ему покажут и расскажут, как работает организация, от которой зависит судьба триллионов долларов.
Интересен Гонконг и своей отдельной валютой. Примечательно, что из зоны всемогущего тогда английского фунта Гонконг вышел задолго до того, как вышел из Британской империи. Заглянув в будущее, в Гонконге поняли, что это попросту опасно: зависеть от центробанка, который расположен далеко и может и забыть об интересах своих «подопечных», когда начнет решать свои проблемы - что и случилось. В этом смысле маленький Гонконг первым сделал то, что теперь собирается сделать огромный БРИКС. Идея в том, чтобы во взаимных расчетах и кредитовании постепенно перейти со всемогущего ныне доллара США на свои валюты. Кстати, по занятному совпадению, все они - на «Р»: реал в Бразилии, рубль в России, рупия в Индии, рэнд в ЮАР и даже в материковом Китае - ренминби (как там называют «твёрдый юань»). Накануне эту идею прокомментировал Дмитрий Медведев.
«В этом есть целый набор выгод всем известных. В том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов, резервных валют, лучшие возможности адаптации к условиям национальных экономик и так далее. Поэтому я считаю, что мы могли бы такую систему продумать для расчетов со всеми государствами, участниками БРИКС. Вопрос не в том, на самом деле, насколько крепка эта валюта, с которой ты собираешься осуществлять расчеты, путем перечисления денег на единый счет, или зачета соответствующих требований в национальных валютах. Вопрос в том, насколько это удобно. И вот в этом смысле, я считаю, что идея перехода на национальные валюты, она в общем вполне оправдана. И мы будем дальше продолжать этот курс», - сказал президент РФ.
| |