|
Началась Страстная седмица - последняя неделя Великого поста, неделя, предваряющая Пасху. Она установлена в память последних дней земной жизни, страдании, смерти и погребения Иисуса Христа. В эти дни пост особенно строг.
Наибольшее значение придается последним дням этой недели.
Во все дни до субботы (в 2011 году с 18 по 23 апреля) - сухоядение: холодная пища без растительного масла, неподогретое питье. Кроме того, в пятницу, 22 апреля, предлагается воздержаться от пищи до выноса плащаницы - то есть до конца вечерней службы.
В воскресенье, 24 апреля - Воскресение Христово, Пасха - разговление.
В качестве послабления с понедельника по субботу мирянам разрешается горячая пища.
Что касается триадиций Страстной недели, то в Великий понедельник принято начинать большую уборку в доме, во вторник женщины готовили «соченое молоко», которое обладало магической силой - перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой, а в среду натаявшую со снега воду солили прошлогодней «четверговой» солью и обливали ей всю скотину на дворе - это предохраняет двор от всякого «напуска» на целый год.
Великий четверг - чистый четверг: к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают «четверговую» соль). Еще есть примета считать деньги на рассвете, чтоб целый год денежки водились.
Великая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться. Великая суббота: в церквях происходит освящение пасхальных блюд.
Воскресение - Пасха Христова - в церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами. Происходит разговление. В старину, богатые хозяева могли выставить на стол 48 пасхальных блюд, по одному на каждый день Великого поста, и не убирали его на протяжении всего дня, для всех приходивших поздравить с Воскресением Христовым.
| |