|
В российском сельском хозяйстве и, соответственно, всем агропромышленном комплексе вновь складывается, без преувеличения, крайне сложная ситуация. Два последние года были засушливыми, и если в 2009 году засуха охватила лишь часть традиционных житниц (вроде Ставрополья) и в итоге была компенсирована ростом урожая в Сибири и на Урале, то в 2010 году в силу значительно больших масштабов этого не случилось.
В результате сельхозпроизводство в целом сократилось в прошлом году на 11,9%, а производст-во продукции растениеводства - более чем на четверть. Сильнее всего пострадали картофельные поля (картофеля было накопано на 32,1% меньше прошлогоднего) и посевы зерновых (которых было намолочено на 37,8% меньше).
Между тем минимальная годовая потребность нашей страны в зерновых оценивается в 74-75 млн тонн; накопленные в прошлые годы запасы (не более 25 млн тонн) всего лишь покрыли образовавшийся в результате засухи текущий дефицит.
Однако главное в современном положении российского сельского хозяйства заключается в том, что засуха и ее последствия привели к резкому ухудшению финансового положения и без того «закредитованных» хозяйств. Совокупный долг агропромышленного комплекса только перед банками составляет, по данным специалистов, беспрецедентные 1,3 трлн руб. В настоящее время критически значимая часть сельхозпредприятий в принципе не имеет денег даже на то, чтобы расплатиться с кредитами; соответственно у них нет средств ни на горючее, ни даже на семена, чтобы проводить сев. Обеспеченность предприятий сельхозтехникой в настоящее время оценивается в 60% технологической потребности.
Кипучее бездействие сельхозчиновников производит особенно сильное впечатление с учетом гибели в результате «ледяного дождя» значительных посевов озимых: в дополнение к обычному севу их надо пересевать.
Фатальная роль бездействия наиболее ярко проявилась в последствиях введения запрета на экспорт зерна. Эта правильная мера не сопровождалась никакими, даже самыми примитивными усилиями по переброске зерна из избыточных регионов в пораженные засухой (а ведь именно там живет максимальная часть его потребителей!). В результате потребители сталкивались с резким удорожанием, а то и прямой нехваткой зерна, а в зерноизбыточных регионах часть и без того скудного урожая просто погибла от неправильного хранения: его некуда было девать. Большую роль сыграл и сознательный саботаж зерновых спекулянтов, что было выявлено еще прошлой осенью. Высшие руководители потребовали тогда наказать виновных, но наказанными (рублем), как обычно, оказались потребители.
| |