|
Ввести штрафы для компаний, управляющих многоквартирными домами, предлагает Минрегионразвития. Фирмы, скрывающие от клиентов информацию о своей деятельности, заплатят от 300 до 500 тысяч рублей. О борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ и не только ведущие «Утра России» побеседовали с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.
Суть коррупции можно определить как «не по доходам расходы». Проверить доходы чиновников еще возможно, но как отслеживать их расходы? «Мы готовим некоторую юридическую базу, чтобы все-таки вернуться к статье 20 Конвенции ООН против коррупции. Мы должны зафиксировать доходы, зафиксировать расходы, вычесть одно их другого, и если получается разница, мы получаем признаки незаконной деятельности», - рассказал Кабанов.
По мнению главы НАК, не только самих чиновников, но и членов их семей необходимо проверять на предмет коррупционной деятельности. «Коррупция у нас шире, чем банальная взятка», - отметил Кирилл Кабанов. Но механизма правоприменения в отношении коррупционеров нет.
«Международная практика нам показывает: в Америке во время истории с компанией "Даймлер" были приняты поправки, стимулирующие доносительство о коррупции. И сейчас, поскольку есть ответственность юридических лиц - денежная ответственность, штрафы - 10 процентов от них получает доноситель. Становится выгодно быть честным и законопослушным», - рассказал глава НАК.
В нашей стране таких механизмов нет, посетовал он. И нет их по простой причине: бюрократия боится любого конкретного результата и противится в любой форме принятию соответствующего законопроекта.
По словам Кирилла Кабанова, вопрос ратификации 20 статьи Конвенции ООН, которая определяет понятие «незаконное обогащение», активно обсуждается в обществе. «Люди говорят: мы хотим, чтобы это было ратифицировано, - отметил он. - Я думаю, в ближайшее время мы внесем эти предложения президенту, напишем правовую схему, как это будет работать, и будем реализовывать».
| |