|
С каждым годом кладбище для неопознанных новосибирцев становится все больше. Попадают сюда не только бомжи, но и те, у кого при жизни были и дом, и родня. Деньги на захоронения поступают из бюджета области и города: по 6 тысяч за каждое.
Потерять имя посмертно. Кто находит приют на кладбище безродных? История одних похорон.
Имя, адрес, заболевание – в новосибирском обществе слепых у каждого своя карточка. Когда умер Алексей Сироткин, обратились в милицию: мол, человек жил одиноко, но родственники есть. Найдите.
Яна Логвиненко, председатель новосибирского левобережного отделения Всероссийского общества слепых: «Там ключи взять открыть, квартиру и найти записную книжку, где есть все адреса родственников. Но они и ключи не дают, и сами ничего не делают. Мы их попросили дать блокнот, может, там по спецшифру Брайля написано, но нет».
В пятидневный срок должны возбудить дело, дать ориентировку и собрать доступные сведения. Однако в органах суетиться не стали. Тело уже месяц в морге, а результатов нет.
Константин Бобылев, начальник Отделения по розыску пропавших без вести ГУВД по Новосибирской области: «Я считаю, это процентов на 90 сразу недоработка этой следственной группы, которая выезжала первой на место: на месте организует всю работу следователь, на него ложится ответственность. По всем мероприятиям отвечает начальник РОВД».
Если труп «криминальный», расследование в рамках уголовного дела за прокуратурой. Если смерть пришла сама, родных ищет милиция. Нередко спустя рукава.
Константин Бобылев, начальник Отделения по розыску пропавших без вести ГУВД по Новосибирской области: «Первая проблема – большая нагрузка на отдельного сотрудника, который отвечает за установление личности трупов, либо отсутствие должной квалификации либо желания установить этот труп».
Но в милиции говорят: тут бы с убийствами разобраться – на неопознанных не хватает времени и специалистов. На одном участковом бывает до 200 безродных. Да и очевидцы обычно не разговорчивы. Нынче у всех хата с краю. Спасает база в Бюро по регистрации несчастных случаев. Вся информация стекается именно сюда. Но если тело не опознали в первые пять дней, шансы ничтожны. 70 процентов так и остаются инкогнито. Группа риска – те, кто посмертно может потерять имя: это бомжи, алкоголики, преступники и старики. В судмедэкспертизе трупы держат 10 суток. Дальше, если никто не хватился, номерок – и на кладбище.
С каждым годом кладбище для неопознанных становится все больше. Увы, но попадают сюда не только бомжи, но и те, у кого при жизни были и дом, и родня. Однако, судя по тому, как буйно тут растут травы, навещают здешние могилы редко.
Все эти захоронения оплатил бюджет области и города: по 6 тысяч за каждое. Уже потом на некоторых появляются памятники и цветы. Но это редко, чаще случается другое. Получат по справке деньги, пропьют – да и откажутся проводить собственных родителей.
Яков Дистенфельд, директор МУП «Ритуальное хозяйство»: «Мы производим захоронения сегодня до 5 раз в месяц по 12 тел. Видимо, все это зависит от нашего населения, которое потеряло человеческий облик и относится так к пенсионерам и родне».
Но некоторых все же ищут и находят. Отец Романа Николаевича пропал без вести. Спустя месяц после подачи в розыск позвонили из милиции.
Роман Видиков, житель Новосибирска: «В судмедэкспертизу направили, мне дали номер захоронения, я приехал на кладбище, и на кладбище уже показали, где захоронен».
Сын подправит могилу отца. Без обиды, но с сожалением говорит: эта территория забыта: ни уборки, ни дорожек, ни указателей. Лишь пронумерованные кресты как укор человеческой бездушности.
| |