|
Федеральная миграционная служба представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Новых мигрантов в Россию будут привлекать отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованием системы получения вида на жительство. Кроме того, предлагается отмена механизма квотирования временных трудовых мигрантов. Ситуацию для «Вестей ФМ» прокомментировала Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон».
«Вести ФМ»: Гавхар, хотелось бы узнать Вашу точку зрения по поводу тех новаций, которые обнародованы: я говорю и об отмене разрешений на временное проживание, вид на жительство, квотирование. Что Вы думаете по этому поводу?
Джураева: Я участвовала в обсуждении концепции на Общественном совете Федеральной миграционной службы, поэтому все, кто выступал там, подчеркивали, что давно назрело, чтобы у нас появилась такая концепция, которая сделала бы первый шаг к урегулированию миграционной политики России. Потому что у нас было много предложений от тех ведомств, которые не были связаны напрямую с мигрантами. И то, что Федеральная миграционная служба сегодня выступает с теми идеями, которые помогут начать регулировать процесс, - это очень благое дело. Это начало начал всей миграционной политики России. Вопрос в том, будут ли прислушиваться к рекомендациям Федеральной миграционной службы те субъекты миграционного процесса, которые напрямую не имеют дела с мигрантами, а выступают с предложениями, имеющими чуть ли ни законодательную силу.
«Вести ФМ»: А в чем Вы видите противоречия? По каким позициям трудно будет договориться?
Джураева: Очень долго я не могла понять позицию, которая озвучивалась чиновником от Минрегионразвития, от Министерства труда и занятости, от профсоюзов России, потому что был такой механический подход к регулированию, который заключался в том, что, не зная существа дела, и не зная точно, что можно...
«Вести ФМ»: Если можно, немножечко поконкретнее. Вы назвали те ведомства, которые, скорее всего, пекутся о том, чтобы россияне получали рабочие места, в этом интрига?
Джураева: Если бы это было так, я бы двумя руками проголосовала за инициативы, которые от них исходят. Но пока кроме проектов, не подкрепленных прагматическим подходом и экономическим расчетом, ничего нет. Я в этом вижу скорее популизм, чем желание защищать собственных специалистов.
| |