|
Глобальное потепление убивает не одно лишь абстрактное «биологическое разнообразие», оно вполне способно весьма ощутимо ударить по нашему карману, причем не в очень далекой перспективе. Ученые из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) показали, что повышение температуры воды негативно влияет на жизнедеятельность важной промысловой рыбы - морвонга из семейства Джакасовых.
Морвонги обитают в Тасмановом море между Австралией и Новой Зеландией. Как утверждают экологи, температура воды в этом районе поднялась на 2 ˚C за 60 лет. На первый взгляд, изменение кажется незначительным, и обычно потепление вызывает рост численности морских организмов. Однако морвонг - оседлый долгожитель, рыба живет до 100 лет и почти не покидает родных мест - небольшие глубины, шельф.
Исследователи изучали состояние популяции морвонгов по отолитам - кальциевым кристаллам, входящим в состав органов равновесия. Вырастая вместе с рыбой, отолиты образуют нечто вроде годовых колец у деревьев, по которым можно определить возраст животного.
Оказалось, численность морвонгов увеличилась вблизи австралийского побережья, где воды теплела, но продолжала оставаться холодной. А вот рядом с Новой Зеландией температура приблизилась к какому-то критическому значению, и численность популяции (состоящей, кстати, из относительно молодых рыб) резко упала. Вероятно, потепление служит причиной постоянного стресса, повышая смертность среди животных, которые постоянно находятся в этой зоне. В «подогретой» воде рыбы могут испытывать нехватку кислорода что, естественно, не может не сказаться на их общей активности.
Другие виды, такие как тунец, могут откочевывать из теплых районов на юг, в более холодные воды. Но для многих видов рыб, жизнедеятельность которых прочно связана с коралловыми рифами, повышение даже на 2 ˚C может привести к плачевным результатам, а у рыбного промысла отнять миллиарды долларов.
| |