|
Россия вошла в список стран, где в ближайшие месяцы может существенно ухудшиться ситуация со свободой слова в Интернете.
Об этом говорится в докладе правозащитной организации Freedom house. В документе отмечается, что в России одной из проблем стало преследование блогеров. Мнения экспертов и самих блогеров на этот счет выслушал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.
Ткачук: В ходе подготовки доклада эксперты Freedom House оценивали уровень «свободы сети Интернет» по шкале от 0 до 100. В качестве параметров для оценки значатся «воспрепятствование доступа к Интернету», «ограничение контента» и «нарушение прав пользователя». При этом чем выше у страны количество «набранных очков», тем хуже в ней ситуация.
Первую тройку в рейтинге так называемых «свободных» стран занимают Эстония, США и Германия. Хуже всего дела обстоят у Кубы, Мьянмы и Ирана. Россия оказалась точно посередине, набрав 52 балла. Более всего экспертов Freedom House обеспокоило то, что с января 2009 года было возбуждено как минимум 25 уголовных дел против блогеров и авторов комментариев на форумах. По мнению одного из руководителей компании «NLO-маркетинг» Фёдора Вирина, это единицы из многомиллионной армии блогеров. И это никак не может свидетельствовать о наличие цензуры в Рунете.
Вирин: Мы работаем с блогерами. Блогеры об этом не говорят. Не то что они это скрывают. Нет у них этой проблемы. Они не говорят, что их кто-то притесняет. Притом что мы массово работаем с блогерами. При этом я знаю, что такие истории есть, но они единичны и, возможно, не безосновательны.
Ткачук: В свою очередь известный блогер Антон Носик считает, что цензуры в Рунете не существует. Каждый высказывает то, что хочет.
Носик: Мы видели и дела, возбужденные за комментарии в ЖЖ, как знаменитое дело Саввы Терентьева, и дела, возбужденные за посты в ЖЖ. Но пи этом все те комментарии и все те посты, по поводу которых где-то в российской глубинке возбуждались уголовные дела на тех или иных блогеров, перепечатывали тысячи людей по всей России в своих блогах. Что означает, что цензуры как способа воспрепятствования той или иной информации мы в России не наблюдаем. То есть людей, которые хотели бы что-то сказать, а кто-то затыкает им рот, нет.
Ткачук: Излагать свое мнение в блогах вообще запретить невозможно. Интернет - это не газета, считает руководитель телекоммуникационной компании «Горком» Александр Милицкий.
Милицкий: Цензура - это когда у людей нет физической возможности выступить. Когда человека не пропускают с его мнением на страницы газеты или в теле- и радиоэфир. В случае с блогами очевидно, что никакой предварительной цензуры не существует, поскольку человек волен написать в своем блоге все что угодно. Безусловно, если с точки зрения государства этот человек нарушил своим выступлением закон, то государство будет его так или иначе преследовать в соответствии с действующим законодательством.
Ткачук: Цензурные ограничения скорее могут касаться сайтов, но не блогов. И порталы действительно закрывают. Не только в России. Например, по требованию правительства США был закрыт сайт Wikileaks.org.
| |