|
Шведские учёные нашли у асцидий и морских звёзд механизм, который пробуждает теломеразу - «фермент бессмертия». Поможет ли это человеку?
Морские животные асцидии могут помочь нам победить старение, считают исследователи из Гётеборгского университета, решившие выяснить, как этим примитивным хордовым удаётся оставаться «вечно молодыми».
Один из известнейших механизмов старения - это укорочение хромосом. При размножении клеток генетический материал удваивается, но белковая машинерия, ответственная за копирование ДНК, всякий раз чуть-чуть недочитывает, недокопирует хромосому. Эти участки, как бы остающиеся за бортом и не несущие жизненно важной информации, называются теломерами. Описанный механизм определяет максимальное число потомков, которое может оставить клетка: при дальнейших делениях недостача в хромосоме будет уже задевать жизненно важные гены.
А ещё есть фермент теломераза, который может достраивать эти теломеры - а значит, увеличивать число делений клетки. В итоге ткань, в которой есть такая клетка, имеет шанс на обновление, то есть на замену старых клеток новыми. На продление жизни. Жаль только, что этот фермент активен лишь в стволовых, половых и некоторых других клетках нашего организма!
И вот асцидии, как оказалось, способны активировать собственную теломеразу, что и показали учёные, опубликовавшие соответствующую статью в журнале Biogerontology. Эти животные размножаются неполовым способом, клонируя сами себя: новая особь отпочковывается из тела старой. Очевидно, что асцидиям был необходим механизм, который поддерживал бы их тело в хорошем состоянии, чтобы не отдавать потомкам поношенные, «уставшие» клетки. Им оказалась активная теломераза.
Кроме того, асцидии обладают способностью вырезать сами из себя старые повреждённые участки и заменять их новыми.
Похожее свойство дано и морским звёздам. У разных звёзд существует и половое, и бесполое размножение, но в деле самовосстановления лучше всего себя показывают особи, размножающиеся бесполым путём. За такую «вечную молодость» животным с бесполым размножением приходится дорого платить: обедняются генотип и вариативность признаков, что в конечном счёте приводит к худшей приспособляемости вида к меняющимся условиям окружающей среды.
Тем не менее механизм пробуждения теломеразы может быть взят на клиническое вооружение людьми. В пользу такой возможности говорит и то, что гены, контролирующие активность теломеразы, у людей и асцидий с морскими звёздами довольно похожи.
Подготовлено по материалам AlphaGalileo.
| |