|
На ремонт дорожно-уличной сети в Самаре этом году планируется израсходовать 1,5 млрд рублей из разных уровней бюджета.
Как сообщил руководитель департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер, на сегодня ямочный ремонт выполнен на участке 36 тысяч кв. м. На ремонт Зубчановского шоссе, улиц Литвинова, Макаренко и Самарской предусмотрено 308 млн рублей. Большую часть расходов возьмет на себя область (297 млн рублей), оставшуюся часть - город.
На ремонт внутриквартальных дорог из федерального бюджета Самара получит 586 млн рублей, плюс 117 млн рублей выдялят из местной и областной казны. Их полный список пока не готов, известно лишь, что будут ремонтироваться проезды в районе улиц Солнечной и Димитрова. На 10 мая назначены торги по определению подрядных организаций. К выполнению работ они должны приступить с 20 мая.
Споры депутатов с чиновниками вызвал вопрос благоустройства 2-й очереди набережной. Первые считают, что небходимо включить в план реконструкции устройство стационарного туалета в этом году, а не в следующем, как планируют разработчики проекта. Туалет есть в районе бассейна ЦСК ВВС, но находится в плохом состоянии. Вице-мэр города Виктор Кудряшов пообещал, что они рассмотрят возможность включения нужной суммы на эти цели.
Также обсуждался вопрос необходимости ремонта сети ливневой канализации. Магистральные коллекторы и дождеприемники нуждаются в прочистке и восстановлении. На балансе МП «Инженерные системы» находятся магистральные коллекторы протяженностью более 300 км, больше 7 тысяч колодцев, почти 5 тысяч дождеприемников, насосная станция «Нырок», «КЭЧ». Многие из них забиты мусором и нуждаются в капремонте или перекладке. В нерабочем состоянии находится больше 7 км сетей, они требуют капремонта. В противном случае возможно подтопление жилых зданий.
В Самаре нет головных сооружений дождевой канализации. Все стоки сбрасываются в поверхностные воды без очистки. Большинство внутриквартальных сетей дождевой канализации являются бесхозными. В ближайшие годы запланировано строительство 12 коллекторов дождевой канализации, а до 2015 года - около десяти участков очистных сооружений.
| |