|
Быстрое освоение больших бюджетных сумм, как выяснилось, не обходится без нарушений. В этом убедились ревизоры Контрольно-счётной палаты республики, проверив траты на борьбу с засухой
- По объёмам средств, выделенных на преодоление последствий засухи, Башкирия стоит первой в стране, - заявил министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев. - Даже такой сильный сосед, как Татария, которая также делает всё возможное для поддержки АПК, смогла выделить только 2,2 миллиарда рублей. По данным минсельхоза РБ, на проведение сезонных сельскохозяйственных работ и закупку кормов Башкирии удалось изыскать в общей сложности 5,65 миллиарда рублей. Из них республиканский бюджет предоставил 1,7 миллиарда.
Напомним, чрезвычайная ситуация прошлым летом была объявлена в 27 субъектах Российской Федерации. По всей стране сельскохозяйственные посевы погибли на территории 10,7 миллиона гектаров. Из них в Башкирии на - 1,4 миллиона гектаров из засеянных 3,14 миллиона. Ущерб, причиненный безводным летом-2010, специалисты оценили в 15,1 миллиарда рублей. А пострадавшими были признаны 1946 сельхозпроизводителей.
На основании соглашения между Минфином России и правительством республики бюджетный кредит в сумме 3,1 миллиарда рублей поступил на счета минфина РБ уже 6 августа 2010 года. Но дальше начались препятствия, которые сейчас принято называть «чиновничьими барьерами».
Сначала Минсельхоз России отказался подписать первый вариант разработанного в регионе порядка оказания господдержки предприятиям АПК и личным подсобным хозяйствам на условиях возвратности и платности. Лишь 31 августа второй вариант был утверждён в Москве. Ещё 10 дней потребовалось для открытия финансирования.
В результате перечисление денег конечным получателям субсидий началось только 17 сентября, то есть через 40 дней после поступления федеральных денег. На этом несчастья не кончились. 2 октября 2010 года все сотрудники отдела по работе с территориями Минсельхоза РБ, занимавшиеся приёмом документов на получение субсидий и проверкой достоверности сведений, получили уведомление об увольнении по сокращению штатов.
Контроль над выделением огромных бюджетных сумм был практически потерян. Это подтвердила и проверка Контрольно-счётной палаты РБ. Несмотря на то, что в минсельхозе республики частично отсеяли необоснованные заявки на предоставление господдержки в сумме 95 миллионов рублей, фактов незаконного получения субсидий аграриями из-за предоставления недостоверных статистических данных оказалось много.
Выборочный пересчёт поголовья скота в 10 районах показал незаконное получение 13,6 миллиона рублей. Оказалось, что 37 хозяйств завысили на 5,3 тысячи реальное поголовье скота и птицы при подаче заявления на получение субсидий.
Осмотр полей и проверка первичных документов в семи районах выявили приписки по посевным площадям на 12,5 тысячи гектаров, что привело к незаконному получению еще 8,4 миллиона рублей. А 12 хозяйств включили в списки необследованные и деградированные земли, засеянные некондиционными семенами, за что получили неположенное возмещение ущерба на 4,8 миллиона рублей.
Проверка выявила и нарушения в оформлении земель сельхозназначения. На многие участки нет правоустанавливающих документов, договоров аренды долей пайщиков, долгосрочные договоры аренды не зарегистрированы в установленном порядке.
С другой стороны, без государственной помощи оказались аграрии, не подавшие документы на списание погибших посевных площадей. А местные администрации не потрудились помочь им советом.
В 18 проинспектированных районах выделенные деньги к январю были освоены всего на 85 процентов. На счетах сельских товаропроизводителей без дела лежат 19 миллионов рублей, а 153 миллиона потрачены в нарушение рекомендаций Минсельхоза России. В шести хозяйствах Мелеузовского и Буздякского районов также не по целевому назначению употребили 5,7 миллиона рублей из средств целевого займа правительства республики.
Главной же причиной необоснованного предоставления субсидий на сумму более 40 миллионов рублей контролёры КСП РБ назвали отсутствие достоверного учёта и контроля. В рекомендациях ревизоров содержится указание министерству сельского хозяйства Башкирии и главам районных администраций срочно провести сплошную инвентаризацию всех посевных площадей и поголовья скота.
Затягивание сроков получения государственной помощи привело к тому, что осенью цены поднялись раньше, и приобрести на государственные средства аграриям удалось в два раза меньше сена и фуража. А сокращение отделов по работе с территориями в аграрном ведомстве республики резко ослабило контроль. По мнению специалистов КСП РБ, оставшаяся ревизионная группа минсельхоза из трёх человек не сможет полноценно проверить все 15 тысяч аграрных хозяйств, получающих субсидии.
- Основные наши кормильцы сегодня - сельхозтоваропроизводители, которые и хлеб растят, и молоко, и яйца, и мясо поставляют, - говорит председатель КСП РБ Салават Харасов. - И благополучие этих людей должно стать главной задачей. На селе и так работать трудно, а тут появляются ещё различные преграды и задержки выплаты тех средств поддержки, которые должны были до них дойти. Надо помнить, что хороша ложка только к обеду.
По итогам трёх последних проверок АПК республики ревизорами КСП, башкирский минфин прислушался к их советам и в корне изменил бытовавшую ранее практику предоставления господдержки аграриям через «третьи руки» - «Башплодородие» и прочие подобные структуры. Теперь деньги выделяются непосредственно хозяйствам, которые сами определяют, что им необходимо в первую очередь.
Но работу Ленина «Государство и революция», особенно, её часть про учёт и контроль, чиновникам минсельхоза РБ, видимо, придётся прочесть.
| |