|
Госдума может обязать банки крупным шрифтом прописывать в кредитных договорах все платежи клиентов по обслуживанию кредитов. Существующие документы вводят в заблуждение и не дают представления о реальной стоимости заемных денег, уверен автор законопроекта депутат Анатолий Аксаков.
Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 10 закона "О защите прав потребителей" внесен в Госдуму накануне. В законе "О банках..." автор поправок Анатолий Аксаков предлагает расширить формулировку "полная стоимость кредита". В новом варианте она будет заменена на "полную сумму, подлежащую выплате потребителем по кредиту и договорам, заключенным в связи с предоставлением кредита".
"Кредитный договор должен содержать полную стоимость кредита, все условия, определяющие полную стоимость кредита для заемщика, а также условия, влияющие на нее, при этом все эти условия в тексте договора должны быть выполнены шрифтом одинакового размера", - предлагает Аксаков.
Шрифт должен соответствовать действующим требованиям раздела 3 санитарных правил и нормативов. По словам депутата, сейчас некоторые банки печатают кредитные договоры "очень мелким шрифтом с разъезжающимися полями".
В полную стоимость кредита должны быть включены все комиссии и платежи - за открытие и ведение счета, выпуск карты, выдачу кредита, оплату процентов. В договоре с заемщиком не должно быть платежей, связанных с несоблюдением заемщиком условий договора, комиссий за досрочное погашение кредита, оформление договора, рассмотрение заявки на кредит (если такой платеж взимается со всех, независимо от предоставления кредита). Если кредит обеспечен жилой недвижимостью, в него нельзя будет включать нотариальные пошлины, плату за предоставление кредитного отчета, услуги оценки недвижимости (если они оказываются до заключения договора). И ряд других платежей, связанных с проверкой регистрации прав собственности и подготовку документов, связанных с кредитом, включая акты о приеме-передаче объекта недвижимости, закладную, отчет оценщика. "Принятие этого законопроекта позволит существенно уменьшить количество случаев, когда заемщики попадают в неприятные и сложные ситуации из-за того, что не смогли сразу разобраться в условиях кредитного договора или не смогли точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту", - надеется Аксаков.
Банкиры считают, что законопроект не изменит существующий механизм кредитования. "Сейчас действует указание Центробанка, согласно которому в договоре указывается эффективная процентная ставка. Есть позиции судов, которые банки также учитывают, - говорит заместитель председателя правления „Мособлбанка" Василий Мочалов. - Но если будет закон, соблюдать условия придется всем банкам, и качество услуги вырастет".
"Сейчас в договоре прописывают график платежей", - отмечает заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов.
По его словам, банки указывают, что это "ориентировочная стоимость", так как с точки зрения бухгалтерского учета, имеет значение количество праздничных и выходных дней в году, от этого зависит окончательный процент по кредиту. Если заемщик по графику должен платить 31, а этот день попадает на выходной, то в соответствии с Гражданским кодексом платеж переносится на 1 число. "Получается, что он пользуется кредитом немного дольше. Разница будет несущественная, но точную сумму кредита прописать в договоре невозможно", - считает Постнов.
Но Аксаков настаивает, что сейчас по кредитному договору не видно полную стоимость кредита.
"Указывают эффективную процентную ставку и график платежей. Из них нельзя понять, во сколько обходится кредит", - пояснил он.
Кроме того, сейчас банки руководствуются только указанием Центробанка. "Нужен закон, который придется соблюдать всем", - отметил Аксаков.
Автор: Екатерина Геращенко
| |