|
Депутаты Госдумы приступили к обсуждению закона об исчислении времени. На рассмотрении - 4 законопроекта на выбор, один правительственный и три депутатских.
Либерал-демократы подготовили один проект, а от «справороссов» поступило сразу два варианта. Все инициативы объединяет одна идея - категорический отказ от сезонного перевода часовых стрелок. Вопрос времени изучила корреспондент радио «Вести ФМ» Людмила Шаулина.
Шаулина: Каждый россиянин должен иметь закрепленное законом право на время. В Госдуме в первом чтении рассмотрели новый документ, который определяет правовые основы исчисления времени и календарной даты в Российской Федерации, сообщил первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов.
Драганов: Речь идет о том, что потребности экономики, национальной безопасности, вооруженных сил, крупных технологических систем, зависящих от точного времени - все это требует того, чтобы государство предоставляло возможности получать иногда до миллисекунд точное время. Раньше это не было закреплено законодательно, теперь мы этот пробел устраняем.
Шаулина: Так, в одной из статей закона досконально описаны основные термины, относящиеся ко времени. Так, например, указано, что високосный год содержит 366 дней, что в неделе 7 суток, в сутках 24 часа, а в часе 60 минут... Указано так же, что календарь - «это система исчисления продолжительности длительных интервалов времени, основанная на периодичности явлений природы и связанная с движением небесных светил».
Шаулина: Согласно законопроекту, на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается единая формула: поясное время плюс 1 час. А количество часовых поясов, равно как и сезонная смена времени по законопроекту - зона ответственности правительства. В этом году переход на летнее время произошел последний раз. Татьяна Сырченко, представитель общественного комитета «За восстановление поясного времени» подчеркивает - вреда от перевода стрелок больше, чем пользы:
Сырченко: Всякое отклонение от природы - вредно. Если мы живем для того, чтобы человек развивался, жил 800 лет, был здоровым, имел много детей, чтобы все дети были здоровы - тогда время трогать нельзя.
Шаулина: Эсэры в своем проекте привели исследования, проведенные в регионах. Выяснилось, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед количество несчастных случаев увеличивается почти на 30%, инфаркты случаются на 75% чаще. Получается, что из-за перевода стрелок в России преждевременно умирает примерно 60-70 тысяч человек в год. Экономические же обоснования - не убедительны, заявил Иван Грачёв - один из авторов законопроекта от «Справедливой России»:
Грачёв: Соответствующие данные опубликованы в хороших научных журналах, следовательно, они признаны состоятельными, доказательными, из них следует прямо, что никакой экономии нет, кстати, и РАО ЕЭС подтверждало, что никакой экономии нет.
Шаулина: Потери же существенны, считает Грачев.
Грачёв: Есть совершенно очевидные потери, связанные с затратами рабочего времени на перевод часов, на перевод расписаний, на остановки поездов. Грубо это примерно миллиард долларов прямых потерь годовых от этих переходов-перескоков. Привели данные по удоям. Некоторые фермеры провели такие эксперименты. В первые дни перехода удои падают на 30 процентов, восстановление дальше - примерно три недели. Потеря ВВП для популяции жвачных - 2 процента.
Шаулина: Экономным руководителям ЛДПР рекомендовала самостоятельно устраивать сезонный перевод стрелок на отдельно взятом предприятии, смещая начало рабочего дня на час. Что же касается соседних государств, с которыми у России тесные экономические связи, принуждать их отказаться от сезонного перевода стрелок никто не будет, подчеркнул Валерий Драганов.
Драганов: Мы лишь констатируем в пояснительной записке, что в Казахстане давно не переводят стрелки. В Белоруссии идет дискуссия - переводить - не переводить. А один из депутатов Верховной рады внес законопроект на эту тему. Мы не собираемся втягивать членов Таможенного союза в единое время. Это смешно и даже абсурдно.
Шаулина: По оценке экспертов, закрепление нового времени позволит наиболее эффективно использовать световой день. Заметнее всего это будет в восточных и зауральских районах страны. Жители центральной России изменений могут и не почувствовать.
| |