|
Челябинская область берет курс на экономию водных ресурсов. Прогнозы гидрометеорологов оправдались: прошедший паводок не наполнил водохранилища области до желаемого уровня.
Завтра, 21 апреля, в главном управлении МЧС по Челябинской области пройдет совещание по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с дефицитом воды. А сегодня проблема обсуждалась на заседании комитета Заксобрания по экологии и природопользованию.
По данным ГУ МЧС, вместо прогнозируемого притока в 50 миллионов кубометров воды, в период паводка в водохранилища поступило только 30 миллионов. Чтобы предотвратить «обезвоживание», необходимы срочные меры и денежные вложения.
«Сегодня основной тренд - экономия воды, - отметил председатель комитета Валерий Галлеев. - Вопросы, как пополнить Шершни, Аргази, тоже рассматриваются. Но в первую очередь нужно экономить воду». Депутатов также волнует, не столкнется ли в этом году с водным дефицитом областной центр.
«Челябинск никогда без воды не останется, - заверил замминистра радиационной и экологической безопасности Константин Смолин. - Другое дело, сколько понадобится сил и средств, чтобы вода была пригодна для питья». Острая ситуация складывается вокруг Аргазинского водохранилища. По сведениям заместителя начальника ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области Светланы Костиной, с 16 апреля начат пуск воды из Аргазинского водохранилища в Шершневское с тем, чтобы наполнить Шершни и обеспечить водоснабжение челябинского промышленного узла. Но уровень воды в Аргази близок к критическому, притока нет. Схожая ситуация по Магнитогорскому, Верхнеуральскому водохранилищу. Их наполнят, но только до нижнего проектного уровня.
Опыт борьбы с водным дефицитом как положительный, так и отрицательный у Челябинской области есть, - отметил Константин Смолин. «Прошлогодний пример Каслей показал, что город, вокруг которого находится такое количество озер, может остаться без воды, - рассказал замминистра. - Когда мы общаемся с главами муниципальных образований, говорим, что не нужно доводить ситуацию доводить до каслинской. Она возникла не за один день. Из положительного опыта приведу Кыштым, руководство которого своевременно обратилось в министерство, были выделены три миллиона рублей на перекачку воды, и город нормально ушел в зиму. Надеюсь, что в этом году у Кыштыма не будет проблем с водой».
По словам Светланы Костиной, зоны риска водного дефицита уже известны. Это юг Челябинской области, Магнитогорск, горнозаводская зона - Миасс, Златоуст. «По большинству муниципалитетов меры понятны, - отметила представитель МЧС. - Необходимо вложение средств, в частности, в бурение дополнительных скважин».
| |