Перед заседанием комиссии по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра СО РАН и Академгородка возглавляющий ее губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко посетил ряд институтов медико-биологического профиля Сибирского отделения. Его оценки и предложения комментирует заместитель председателя СО РАН академик Валентин Викторович Власов.
- В.А.Юрченко начал визит с Института химической биологии и фундаментальной медицины, который во многом уникален. Это единственный в системе РАН институт, реально занимающийся медицинскими проблемами и имеющий в своем составе отдел, где непосредственно лечат больных - Центр новых медицинских технологий. Здесь реализован западный вариант организации исследовательского учреждения, занимающегося медицинскими проблемами.
В США и европейских странах научная медицина организована так, что в одной организации имеются и лаборатории, и клиника. Это позволяет быстро внедрять новые методики лечения, поддерживать высокий уровень врачей и, как результат - получать качество медицинских услуг. Кстати, планируется преобразование ЦНМТ из отдела ИХБиФМ в отдельный институт.
ЦНМТ оформил первую в России методику генетического анализа на предрасположенность к тромбообразованию. Василию Алексеевичу были представлены данные по хирургии - известно, что некоторые малоинвазивные операции в ЦНМТ выполнены впервые в мире. По такому виду, как малоинвазивная маммотомия (операция на молочной железе), Центр держит первое место в России - на сегодняшний день их состоялось более 400. Наши специалисты проводят обучение хирургов из разных регионов страны. Губернатор посетил операционную, где как раз в этот момент проводили операцию ректор НГМУ профессор Игорь Олегович Маринкин и руководитель ЦНМТ профессор Андрей Иванович Шевела. Это не было преднамеренным событием, просто именно по субботам И.О. Маринкин и А.И. Шевела оперируют в ЦНМТ: я считаю, что по малоинвазивным гинекологическим операциям это лучший хирургический дуэт в Новосибирске. Ознакомился В.А.Юрченко и с работой детского реабилитационного отделения, где оказывают помощь больным детским церебральным параличом, а также после травм и ожогов. Около 30% маленьких пациентов - жители Новосибирска, а остальные приезжают из разных регионов от Камчатки до Бреста, но, в основном, из городов Сибири. ЦНМТ вносит значительный вклад и в практическое здравоохранение Советского района. В Институте и АНО «Центр новых медицинских технологий в Академгородке» всего на 10 койках выполнено за минувший год около 1.500 операций, при этом средний срок нахождения пациента в стационаре - 1,3 дня при обычных показателях 8-10 дней, поскольку при малоинвазивных операциях больные не испытывают больших стрессов и нагрузок на организм.
Губернатор поставил вопрос о расширении отделения детской реабилитации и интенсификации работы подразделения, выполняющего маммотомические операции. Поскольку наше главное направление - генетический анализ, то В.А. Юрченко заинтересовался возможностью генной паспортизации всего населения Новосибирской области. Точнее, поручил нам подготовить предложения о том, как это сделать. Любой проект необходимо оценить по времени, стоимости, и ресурсам. Нужно договориться, насколько подробным должен быть генетический паспорт. Эти вопросы, а также система организации массовых обследований, должны быть решены совместно с СО РАМН и министерством здравоохранения области.
Главное, что губернатор в целом выступил по вопросам здравоохранения в Академгородке с совершенно государственной позиции. Он сказал, что все медицинские учреждения, независимо от ведомственной принадлежности, должны иметь равные возможности для получения финансирования по линии ОМС. Конкурируя, таким образом, за каждого пациента, они будут стремиться обеспечить жителей медицинскими услугами лучшего качества. Важна принципиальная позиция Василия Алексеевича: обеспечение медицинского учреждения не должно зависеть от его формальной «прописки».
Таким образом, поставлена точка в разговорах о том, надо ли куда-то передавать Центральную клиническую больницу СО РАН. Это сегодня единственный медицинский стационар в Академгородке.
Сибирское отделение вкладывает в ЦКБ сколько может, а новосибирский областной фонд ОМС перечисляет в ЦКБ около 10% от того, что должен был бы выделять в соответствии с нормативами. Если новосибирский ФОМС начнет, наконец, переводить туда сообразные средства, то проблема будет решена. А вообще-то я неоднократно говорил, что в быстро развивающемся Академгородке необходимо открыть современную муниципальную больницу.
Поскольку наш губернатор сам себя называет инженером, работал на крупных заводах и хорошо и разбирается в приборостроении, ему интересно было посмотреть инновационные разработки, в частности - приборы, изготовленные компаниями, созданными сотрудниками СО РАН и ставшими резидентами технопарка. Фирма «Биосет» выпускает синтезаторы ДНК, 28 стран мира покупают эти приборы, в том числе США. Еще одна компания, «Биосан», изготавливает материалы для медицинской диагностики и обеспечивает сектор ПЦР-анализа в России и экспортирует свою продукцию в Германию и Великобританию.
В институте работает центр секвенирования ДНК, в нем установлены приборы последнего поколения; уже практически расшифрован геном борреллии, успешно идет секвенирование генома описторха. Напомню, что в ИХБФМ впервые в мире был расшифрован геном вируса клещевого энцефалита. Губернатор встретился и с молодым сотрудником института, лауреатом Зворыкинской премии Владиславом Милейко, внедряющим метод ранней диагностики рака молочной железы. Глава Новосибирской области дал распоряжение о поддержке его проекта со стороны руководства технопарка.