|
В эти дни в бассейне столичного спорткомплекса «Олимпийский» проходит открытый чемпионат страны по плаванию, который является отборочным к мировому первенству в Шанхае. Корреспондент «Известий» Борис Титов побеседовал с одной из главных его звезд - чемпионкой мира и Европы Юлией Ефимовой.
- Насколько я знаю, с февраля вы тренируетесь в США. Как и когда созрело решение переехать за океан?
Юлия Ефимова: О необходимости сменить обстановку я всерьез начала задумываться еще год назад. Рассматривала варианты переезда в Италию, США и Австралию, где работают сильные специалисты и подготовка чемпионов поставлена на поток. Подумывала о Сиднее, где мой старший брат учится в аспирантуре, но после серии консультаций со знающими людьми выбрала американский плавательный клуб «Троя» Университета Южной Калифорнии. За него в свое время выступали пятикратный олимпийский чемпион Аарон Пирсол и другие знаменитости.
- Как к вашему решению отнеслись тренер Ирина Вятчанина и руководство Всероссийской федерации плавания?
Ефимова: Федерацию мои аргументы, изложенные в заявлении, убедили. Выделено финансирование на подготовку. А с тренером, надеюсь, со временем мы расставим все точки над i. Я благодарна наставнице за то, что она вывела меня на высокий уровень. Но дома я начала уставать от монотонной работы и от не самой высокой конкуренции в команде. Для качественного рывка нужны сильные спарринг-партнеры.
- Получили, что хотели?
Ефимова: Не то слово! Я попала к одному из самых именитых американских тренеров - Дейву Сало. В его большой международной группе сегодня занимаются, в частности, олимпийские чемпионы-2008 - американка Ребекка Сони и Усама Меллули из Туниса, рекордсменка мира в брассе Джессика Харди, сильнейший австрийский пловец Маркус Роган - и другие спортсмены мировой элиты.
- Приняли хорошо?
Ефимова: Доброжелательно. Правда, для нормального общения с одноклубниками мне не хватает знания английского языка. Понимаю почти все что говорят, а ответные слова от волнения забываю.
- Подход к тренировкам в США сильно отличается от российского?
Ефимова: Дома я привыкла к двухразовым тренировкам с большим набором километража. В Америке же мы занимаемся лишь один раз в день по два часа, но с высокой интенсивностью и постоянной сменой обстановки. За два месяца занятий тренер ни разу не повторился. Например, сегодня заставляет нас плавать с волейбольным мячом в руках, завтра ведет в бурлящую ванну-джакузи, а послезавтра ставит девушек в пары с парнями. Еще мне нравится, что в тренировках много индивидуальной работы. Нянек нет.
- При таком режиме наверняка остается время для прогулок по культовым местам Лос-Анджелеса?
Ефимова: Действительно я постоянно в движении. Гуляла по бульвару звезд Голливуда, ездила с экскурсией на студию «Юниверсал», в Санта-Барбару и Диснейленд, отдыхала на пляже. Кстати, Дейв Сало организует заплывы в открытом море - это тоже часть тренировочного процесса. Но я пока на такие эксперименты не решаюсь. Вода в заливе для меня холодная.
- А в университет поступать не надумали?
Ефимова: Тренер говорит: надо учиться. Но я отдаю себе отчет в том, что с нынешним уровнем владения английским языком пока не готова к поступлению. Думаю, придется отложить учебу до осени 2012 года, когда закончатся Олимпийские игры в Лондоне.
В среду Юлии Ефимовой была вручена «Серебряная лань» - ежегодная премия, присуждаемая Федерацией спортивных журналистов России лучшим атлетам страны. Вместе с ней были награждены другие лауреаты 2010 года: Екатерина Гамова (волейбол), Евгения Канаева (художественная гимнастика), Ольга Каниськина, Александр Шустов (оба - легкая атлетика), Никита Крюков (лыжный спорт), Алия Мустафина (спортивная гимнастика), Иван Скобрев (конькобежный спорт) и Евгений Устюгов (биатлон). Специальным призом «За мужество» была награждена бобслеистка Ирина Скворцова.
| |