|
О финансовом положении муниципальных районов области участникам совета доложил министр управления финансами Павел Иванов.
Министр отметил, что увеличение доходной базы местных бюджетов по-прежнему является для областного правительства одной из приоритетных задач. Затем он подвел итоги исполнения местных бюджетов за 2010 год. В частности, в прошлом году поступление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличилось, он составляет 53% в структуре местных бюджетов. Поэтому в текущем году, по мнению министра управления финансами, нельзя ослаблять усилия по сбору НДФЛ.
Другим не менее значимым источником наполнения бюджета являет земельный налог. По оценке министерства, резервы увеличения земельных платежей могут превышать 1 млрд рублей. Причина столь объемного резерва - в некачественной базе данных государственного кадастра недвижимости.
По мнению губернатора, эти средства необходимы для развития территорий и реализации областных социальных программ. В этой связи Владимир Артяков рекомендовал главам муниципалитетов до 1 мая разработать и принять планы мероприятий по актуализации данных государственного кадастра недвижимости. Также глава региона поставил задачу перед руководителями муниципалитетов не допустить роста кредиторской задолженности. Жесткие требования
При обсуждении вопроса о состоянии жилищной сферы министр строительства и ЖКХ Павел Донской отметил, что по итогам 2010 года наибольшие объемы ввода жилья были зафиксированы в Самаре, Тольятти и Красноярском районе. Однако ряд муниципалитетов - Алексеевский, Большечерниговский, Волжский, Красноармейский, Челно-Вершинский и Шигонский районы, а также Октябрьск - с поставленной задачей не справился.
«Вы должны приложить все силы для увеличения объемов ввода жилья», - обратился к отстающим главам Владимир Артяков. Он подчеркнул, что с 1 января 2012 года в сфере жилищного строительства начнут действовать новые, более жесткие требования.
«В частности, не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, а также о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, - сообщил губернатор. - В настоящее время большинство городов и муниципальных районов Самарской области имеют генеральные планы, схемы территориального планирования и правила землепользования и застройки. Остается нерешенным вопрос наличия таких документов на уровне поселений».
Принимая во внимание затратность подготовки таких документов, областное правительство приняло решение о софинансировании этих работ. На эти цели в бюджете области на 2011 год предусмотрено 230 млн рублей.
| |