В Национальном аэропорту Минск введен в эксплуатацию доплеровский метеорологический радиолокатор, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.
«Этот объект пока не имеет аналогов в Беларуси, - отметили в пресс-службе. - С его помощью определяются наличие, эволюция, направление и скорость смещения грозовых очагов и других опасных явлений погоды». Ввод радиолокатора позволит существенно расширить информативность метеорологических данных и повысить точность измерений.
Через воздушное пространство Беларуси пролетают воздушные суда более 930 авиакомпаний из 92 стран мира. Их число ежегодно растет. Через территорию страны проходят кратчайшие воздушные пути из Западной Европы на восток и в Юго-Восточную Азию, из Скандинавии на юг и в Средиземноморье. В прошлом году через воздушное пространство Беларуси выполнено 169 тыс. транзитных полетов, что на 7% превышает уровень 2009 года. Наибольшим спросом полеты в воздушном пространстве Беларуси пользуются у авиакомпаний России, Германии, Франции, Австрии.
Национальный аэропорт Минск постоянно укрепляет свои технические характеристики, повышает уровень авиационной безопасности и качество обслуживания пассажиров. Комплекс аэропорта включает в себя аэродром, аэровокзальный комплекс, грузовой терминал, спецавтобазу, цех бортового питания, объекты инженерной инфраструктуры. Взлетно-посадочная полоса аэродрома имеет длину 3641 м, ширину - 60 м. Грузовой комплекс общей площадью 2,8 тыс.кв.м. позволяет обрабатывать 150 т грузов в сутки. В складских помещениях могут храниться различные грузы, в том числе требующие особых условий хранения.
Посмотреть прогноз погоды