|
МОСКВА, 21 апреля. Жесткие критики российской судебной системы как будто не учитывают, что, если в стране вообще не будет суда, жизнь станет гораздо хуже, чем она есть сегодня. Такого мнения придерживаются участники круглого стола общественного комитета «За открытость правосудия» на тему: «Судебный процесс в России: проблемы этики участников и добросовестного обсуждения», состоявшегося в четверг в московском пресс-центре «Росбалта».
Как подчеркнул исполнительный директор комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников, «должен быть общественный договор: если у нас не будет судов, мы вернемся к разрешению конфликтов "на капоте". Собеседники напомнили о наследии начала 90-х годов - "разборках бандитскими бригадами и закатывании противника в бетон"».
«Если мы сейчас не поддержим суд, то получим массовые расправы на местах», - подтвердил директор агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев. Эксперт заметил, что, по имеющимся данным, до 20% осуждаемых ныне преступников судятся за попытки самосуда, самочинной расправы над обидчиком.
Между тем, как отметил сопредседатель комитета «За открытость правосудия» Василий Смирнов, в стране «происходят попытки разрушения и умаления системы правосудия», и ее критики «потеряли меру ответственности». Эксперты призывают, в частности, восстановить этические нормы адвокатской деятельности, выработанные юридическим сообществом в период судебных реформ Александра II, в 60-е годы XIX века.
| |