|
Состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов вызывает у генпрокуратуры РФ особую тревогу, сообщается в поступившем в Совет Федерации в четверг докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в 2010 году.
МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости. Состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов вызывает у генпрокуратуры РФ особую тревогу, сообщается в поступившем в Совет Федерации в четверг докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в 2010 году.
«Подавляющее большинство таких объектов уязвимы от диверсионно-террористических актов - отсутствуют системы сигнализации, средства связи и видеонаблюдения, охрана осуществляется безоружными сторожами преклонного возраста, что лишает ее возможности принятия адекватных мер при возникновении угроз теракта», - говорится в докладе.
Основной причиной сложившейся ситуации генпрокурор называет то, что «отдельные руководители на протяжении нескольких лет, пренебрегая безопасностью, жизнью и здоровьем людей, не уделяли должного внимание состоянию безопасности предприятий».
«В значительной степени это обусловлено стремлением собственников сэкономить на обеспечении антитеррористической защищенности», - отмечает генпрокурор в докладе.
В документе также отмечается, что органы госконтроля не всегда своевременно разрабатывают ведомственные акты по вопросам транспортной безопасности, принятые ими правовые документы должным образом не исполняются, а инспектирующие структуры проводят проверки на низком профессиональном уровне.
«Теракт в аэропорту "Домодедово" в очередной раз показал, что объекты транспорта наиболее уязвимы», - отметил Чайка.
«Отсутствует комплексный подход к обеспечению безопасности, действия органов, призванных противостоять террористической угрозе, разобщены», - говорится в документе.
Террорист-смертник 24 января 2011 года, находясь в международном терминале аэропорта «Домодедово», привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы. После теракта власти и общественность заговорили об усилении профилактики и мер антитеррористической направленности.
Предыдущий крупный теракт на транспорте произошел в России 29 марта минувшего года, когда две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры». Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения.
| |