Японские учёные хотят вновь населить территорию Крайнего Севера мамонтами и саблезубыми тиграми. Говорят, что это не фантастика, и наука сейчас способна на многое. Начали пока, по традиции, с малого - с мышей. А гигантских животных, которые вымерли десятки веков назад, собираются возродить уже через 5-6 лет.
Где именно последний раз ступала нога мамонта, науке не известно. Но если хозяевам ледникового периода суждено обрести вторую жизнь, то это должно произойти в Японии в лаборатории университета Кинки под Осакой. Профессор Акира Иритани возрождением сибирского мамонта занимается с конца 80-х годов прошлого столетия и считает, что успешного финала ждать осталось недолго.
«Если говорить о наиболее оптимистичном сценарии, это займёт ещё около 5 лет. Я считаю, что после того, как мамонты будут возрождены, их нужно отправить на их историческую родину в Сибирь. Вообще же моя мечта - организовать в России зоопарк зверей ледникового периода», - отметил профессор Университета Кинки Акира Иритани.
Чтобы вернуться с того света, у мамонта одна дорога: повторить путь овечки Долли. Материал для клонирования - уцелевшую ногу и другие фрагменты туши животного, умершего 15 тысяч лет назад, японские учёные получили ещё в 2003 году после экспедиции в якутскую тундру. С тех пор ценные образцы хранят под замком в специальной морозильной камере при температуре минус 84 градуса.
«Здесь у нас содержаться фрагменты кожи, мышечной и костной тканей мамонта. Их нельзя извлекать наружу раньше времени, поскольку это очень деликатный генетически материал. Он постоянно должен оставаться в замороженном состоянии, иначе это может повредить дальнейшим исследованиям», - объясняет профессор Университета Кинки Тасуку Митани.
Задача учёных - найти в замороженных тканях клеточные ядра с полноценным генетическим кодом и пересадить их в клетку ближайших родственников мамонтов. В идеале - это слон, но пока специалисты тренируются на лабораторных мышах. Совсем недавно японские генетики достигли прорыва: они клонировали группу грызунов из клеток зверька, который был заморожен 16 лет назад.
«В случае успеха наша технология окажется незаменима для спасения животных, которые уже вымерли или находятся на грани исчезновения. Я надеюсь, что нам удастся клонировать не только мамонта, но и других зверей той эпохи: шерстистых носорогов и саблезубых тигров», - мечтает профессор Акира Иритани.
Этим летом профессор Иритани собирается вновь отправиться в Якутию и добыть свежие образцы замороженных останков мамонтов.
Беременность у слонов - самая продолжительная среди млекопитающих, около двух лет. Если всё сложится удачно, то первый клон мамонтёнка увидит свет к 2015-2016 году. В этом случае силами японских генетиков анекдот о том, что «Россия - родина слонов» наконец-то получит научное подтверждение.
Землетрясение в Японии: все новости