|
Цель, поставленная Владимиром Путиным в его выступлении перед депутатами Госдумы- в течение 10 лет войти в пятерку лидеров по объему ВВП,- недостижима. Это следует из заявления замминистра экономического развития Андрея Клепача, сделанного им после заседания президиума правительства. Тем временем тарифы на электричество и газ продолжат расти темпами, опережающими инфляцию.
Правительство в четверг, 21 апреля, рассмотрело и утвердило сценарные условия развития экономики России на 2012-2014 годы. Как заявил во вступительной речи премьер-министр Владимир Путин, это «один из важнейших, базовых экономических документов». Именно на основе сценарных условий в дальнейшем рассчитываются бюджет, государственные программы, крупные инфраструктурные проекты и так далее, отметил глава правительства.
«На этот прогноз опираются отечественный бизнес, стратегические иностранные инвесторы, выстраивая свои планы по работе в Российской Федерации»,- подчеркнул Путин.- «Поэтому, конечно же, все показатели, заложенные в сценарии, должны быть предельно реалистичными и сбалансированными, расчёты, безусловно, должны быть выверенными».
Недостаточный рост
О том, какие именно параметры заложены в этот документ, журналистам после заседания рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в качестве базового был выбран сценарий, при котором нефть Urals в 2011 году стоит $105 за баррель, далее снижается до $93, а затем дорожает до $97 за баррель.
Рост ВВП на 2011 год запланирован в объеме 4,2%, уже в следующем, 2012 году, он снизится до 3,5%. Снижение, по словам Андрея Клепача, связано с тем, что эффект восстановительного роста к этому времени будет исчерпан. По прогнозам, уже к концу 2011 года Россия выйдет на докризисные показатели. В дальнейшем предполагается выйти на «траекторию роста» в пределах 4,2-4,6% в год.
«Этот рост ниже того, которого может достичь российская экономика и который нам нужен для динамичного укрепления своих позиций в мире»,- признал Клепач.
Хуже того- заложенный в «базовый экономический документ» рост ВВП никак не стыкуется с амибизиозными задачами, которые Владимир Путин провозгласил в своем выступлении перед депутатами Госдумы 20 апреля. Россия, заявил он, «должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной», а по объёму ВВП- «войти в число пяти ведущих мировых экономик мира». На все это премьер отвел 10 лет.
По данным Международного валютного фонда за 2010 год, пятерка лидеров по объему ВВП выглядит следующим образом: США ($14,624 трлн), Китай ($5,745 трлн), Япония ($5,391 трлн), Германия ($3,306 трлн), Франция (2,555 трлн). Россия в этом списке занимает 10 позицию с $1,477 трлн.
Таким образом, даже чтобы дорасти до нынешнего уровня Франции, ВВП России должен увеличиться на 73%, то есть расти в среднем на 7,3% ежегодно. Между тем, как отметил премьер в своем выступлении в Госдуме, «они ведь тоже не стоят на месте».
Экономика уперлась в потолок
Такие темпы для России недостижимы, считает Андрей Клепач. «Я думаю, что устойчивый рост, который с учетом структурных сдвигов, повышения эффективности российская экономика может достичь- это от 5% до 6%, но не 7-8%»,- заявил он, отвечая на вопросы журналистов. Да и этого Россия сможет добиться не раньше 2015 года при условии, что не случится еще какого-нибудь кризиса.
Устойчиво развиваться такими темпами мы могли в 2000-е годы, когда из примерно 7-7,2% роста почти треть приходилась на фактор, связанный с большими неиспользуемыми мощностями и, главным образом, притоком сырьевых доходов, пояснил он. Сейчас, даже в условиях быстро растущих цен, «таких легких темпов роста мы уже не получим», уверен замминистра. Реальная же оценка еще ниже- «где-то 4,5%». Тарифы против конкурентоспособности
Не лучше, по словам Клепача, обстоят дела и с конкурентоспособностью. «Значительная часть внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта»,- рассказал журналистам чиновник. По его словам, уже в этом году «мы существенно превышаем докризисный уровень по импорту».
В дальнейшем эта тенденция продолжится. За 2011 год, по прогнозу Минэкономразвития, импорт в реальном выражении вырастет более чем на 20%- это «более чем в 2 раза превышает рост внутреннего спроса». «Пока наша продукция не отличается высокой конкурентоспособностью»,- констатировал Андрей Клепач.
Вряд ли росту конкурентоспособности поспособствует и то, что заложенный сценарные условия рост тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки превышает инфляцию, о чем в своем выступлении сообщил Владимир Путин.
Впрочем, этот показатель еще может быть пересмотрен. «Считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития- совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с Министерством финансов просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5-6%»,- заявил премьер-министр. Также, по словам Путина, могут быть пересмотрены и планы по росту ВВП- к этому вопросу глава правительства предложил вернуться летом.
| |